Неизвестный древний язык, найденный на глиняном планшете

Археологи, работающие в Турции, нашли доказательства ранее неизвестного древнего языка, который датируется больше чем 2 500 лет ко времени ассирийской Империи.Деталь от таблетки найдена в Ziyaret Tepe.

Надписанный с Клинообразными знаками, таблетка состоит из списка женских имен, многие из которых, кажется, с ранее неизвестного языка (Джон Макджиннис)Археологи, работающие в Ziyaret Tepe, вероятной территории древнего ассирийского города Тушен, полагают, что на этом языке, возможно, говорили высланные первоначально из Загроса на границе современного Ирана и Ирака.

В соответствии с политикой, широко осуществленной по ассирийской Империи, эти люди, возможно, были насильственно перемещены с их родины и переселены в то, что является теперь юго-восточной Турцией, где они были бы приняты за работу, строя новый пограничный город и обработав его внутренние районы.Доказательства языка, на котором они говорили, прибывают из единственной глиняной таблетки, которая была сохранена после того, как это испеклось в огне, который разрушил дворец в Tushan в какой-то момент вокруг конца 8-го века BCE. Надписанный с клинообразными знаками, таблетка - по существу список имен женщин, которые были привязаны к дворцу и местной ассирийской администрации.

Статья в Журнале Ближневосточных Исследований сообщает об открытии.“В целом приблизительно 60 имен сохранены”, сказал доктор Джон Макджиннис от Института Макдональда Археологического Исследования, Кембриджского университета. “Один или два на самом деле ассирийские, и еще многие могут принадлежать другим известным языкам периода, таким как Luwian или Hurrian, но значительное большинство принадлежит ранее неопознанному языку”.“Если теория, что говорящие на этом языке приехали из западного Ирана, правильна, тогда есть потенциал здесь, чтобы закончить картину первой в мире мультиэтнической империи”, добавил он. “Мы знаем из существующих текстов, что ассирийцы действительно завоевывали людей из того региона.

Теперь мы знаем, что есть другой язык, возможно из той же самой области, и возможно большего количества доказательств ее существования, ждущего, чтобы быть обнаруженным”.Ziyaret Tepe находится на реке Тигре в юго-восточной Турции и был предметом обширных археологических раскопок с 1997.

Недавняя работа показала доказательства, что это было, вероятно, однажды территория ассирийского пограничного города Тушен. В частности, считается, что остатки монументального здания, выкопанного на территории, являются теми из дворца губернатора, построенного ассирийским королем Ашернэзирпэлом II (883 – 859 BCE).Таблетка была найдена в том, что, возможно, было комнатой трона дворца доктором Дирком Виком из Университета Майнца, работая частью команды во главе с профессором Тимоти Мэтни из Университета Акрон, Огайо. Когда пожарище разрушило дворец, возможно около года 700 BCE, таблетка испеклась, и большая часть ее содержания на лицевой стороне сохранена.

Доктору Макджиннису вручили задачу расшифровки таблетки и определил в общей сложности 144 имени, из которых 59 может все еще быть разобран. Его анализ систематически исключает не только общие языки из ассирийской Империи, но также и другие языки времени – включая египтянина, Элэмайта, Urartian или West Semitic.

Даже в его самом щедром, его оценка предлагает, чтобы только 15 из четких имен принадлежали языку, ранее известному историкам.Отчет также устанавливает несколько теорий о том, куда этот таинственный язык, возможно, прибыл из. Одно понятие - то, что это может быть Shubrian – местный язык, на котором говорят в области Tushan, прежде чем ассирийцы прибыли.

Насколько историки знают, Shubrian никогда не записывался. Кроме того, это, как полагают, было диалектом Hurrian, который известен и, кажется, не имеет сходства с большинством имен на таблетке.Другая теория состоит в том, что это был язык, на котором говорит Mushki – люди, которые мигрировали к Восточной Анатолии в приблизительно время, которым была сделана таблетка.

Эта идея кажется менее вероятной, однако, чтобы появиться в списке ассирийской администрации, эти люди или пропитали бы Империю или были бы захвачены, и у историков есть доказательства ни одного.Более убедительный теория, что на рассматриваемом языке, возможно, говорили люди от где-то в другом месте в ассирийской Империи, кто был насильственно перемещен администрацией.

Это было общепринятой практикой для последовательных ассирийских Королей, особенно после того, как Империя начала расширяться в течение 9-го века. “Это был подход, который помог им консолидировать власть, освободившись от контроля над правящей элитой в недавно завоеванных областях”, объяснил доктор Макджиннис. “Если люди были высланы в новое местоположение, они совершенно зависели от ассирийской администрации по их благополучию”.Таблетка в настоящее время хранится в Диярбакыре, Турция, где надеются, что это в конечном счете пойдет на общественный показ.


состав технология технология тепла инплат технологии рбк технологии технология олед
Комментариев 8
Епанчина Алиса 8 июля 2020 02:42
Ну так значит пошли вон из Украины - нам тут Белое Братство или какая либо еще секта не нужна
От москаль ;))))
Бехтерева Любава 9 июля 2020 00:17
И кто там только не жил - странно, что Вы еще весь Крым памятными табличками не обвешали еще, типа: "Внимание! Здесь жили и защищали от фашистов всех подряд - великие русские предки, такие они молодцы!"
Nitilar 9 июля 2020 17:22
Требую запретить корреспондент у кац апов - а то тут такое пишут, срочно сообщите в роскомнадзор - нравственность и скрепы под угрозой!
Ильинский Федор 10 июля 2020 08:00
Зачем, что бы кто-то визжал? Поясните пожалста эту особенность российского менталитета
Шакмаков Алексей 10 июля 2020 13:43
146% а то сто как-то мало
Веточкина Римма 11 июля 2020 02:38
Он не *не прав* - он глист кацарылый
Kelenn 11 июля 2020 15:42
В общем все, что Иран производит в этом мире - это угрозы и ненависть, ну и кому это нужно? Отправитесь на свалку истории, так как без вас лучше чем с вами
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Информация
Опрос
Нужен ли нам форум?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт