Фреска 'карты' Чатал-Хююка может изобразить извержение вулкана 8,900 лет назад

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, предполагает, что фреска, выкопанная в поселении эпохи неолита Чатал-Хююка в Центральной Анатолии, Турция, может быть основана на извержении соседнего двух-конусовидного вулкана гора Хасан приблизительно 6 900 до н.э.Это - впечатление художника от Чатал-Хююка. Кредит изображения: Дэн Левандовски.Одно из самых больших и лучших сохраненных поселений эпохи неолита в мире, Чатал-Хююк расположен к юго-востоку от современного города Коньи, приблизительно 90 миль от горы Хасан (Хасан Даги).

Древнее урегулирование было построено приблизительно 7 500 до н.э, процветало приблизительно 7 000 до н.э и населялось больше двух тысячелетий. Это было обнаружено в начале 1960-х британским археологом Джеймсом Меллэартом из Университета Стамбула.

С 1961 до 1965 раскопки на месте произвели огромное количество экспонатов и древних структур включая настенную живопись 10 футов шириной города и двух пиков, иногда называемых самой старой картой в мире. Некоторые ученые подвергают сомнению эту интерпретацию и утверждают, что фреска, датируясь к приблизительно 6 600 до н.э, более вероятна декоративный геометрический дизайн вместо карты и живописи леопардовой шкуры вместо двух пиков.Неолитическая фреска в Чатал-Хююке, Турция и ее интерпретирующем рисунке. Кредит изображения: отель Ataman / Джон Суоггер.

“Более низкий регистр фрески содержит приблизительно 80 образцов квадратной формы, плотно устроенных как клетки в сотах, и его верхний регистр изображает объект, который его исследователи первоначально идентифицировали или как предоставление горы с двумя пиками с подобными клетке образцами, представляющими вид плана на деревню с общим расположением зданий, подобных тому из Чатал-Хююка и других соседних неолитических урегулирований, или как леопардовую шкуру с ее отключенными оконечностями”, написала команда ученых во главе с доктором Акселем Шмиттом из Калифорнийского университета Лос-Анджелес в PLoS ОДНУ работу.“В интерпретации 'карты' вулкан и его сильное извержение устанавливаются, чтобы быть значительными для жителей Чатал-Хююка, потому что они обеспечили обсидиан около горы Хасан”.В 2013 команда проанализировала вулканические породы из горы Хасан (стратовулкан с двумя характерными пиками, приблизительно 2 и 1,9 мили высотой, формирующаяся Большая и Маленькая гора Хасан), чтобы определить, было ли это вулканом, изображенным во фреске.Левый верхний: районы Чатал-Хююка, горы Хасан и других голоценовых вулканов в Анатолии.

Правый верхний: вулкан горы Хасан и местоположение выборки пемзы датировались в исследовании. Центр: 3D предоставление вулкана пиков близнеца горы Хасан, как замечено с севера. Основание: предоставление настенной живописи.

Кредит изображения: Шмитт АК и др.Ученые собрали и проанализировали образцы от саммита и флангов горы Хасан, используя геохронологию циркона U-Th/He.

Структуры вулканической породы и возрасты поддерживают интерпретацию, что люди Чатал-Хююка, возможно, сделали запись взрывчатого извержения вулкана.Датирование вулканической породы указало на извержение приблизительно 8 900 лет назад, которое тесно накладывается со временем, настенная живопись, как оценивалось, была создана. Накладывающиеся периоды указывают, что люди в регионе, возможно, засвидетельствовали это извержение.

“Мы проверили гипотезу, что фреска Чатал-Хююка изображает извержение вулкана и обнаружила геологический отчет, согласовывающийся с этой гипотезой”, сказал доктор Шмитт.“Наша работа также демонстрирует, что у вулкана горы Хасан есть потенциал для будущих извержений”.


казакевич технология манипулятивные технологии технологии лайфэксперт сип технология технологии стекло
Комментариев 10
Больше интересует - сколько осталось, а не сколько перешло
Козлюк, напоминай об этом Воне и Кровосисе
Жалуйтесь тем, кто провалил переговоры, вчера...
Laidora 2 мая 2020 02:30
Ну не совсем и чушь - обычному человеку до лампочки где там какие памятники кому стоят, максимум, он может возмущаться, но сносить ничего не будет - а тот кто будет сносить, будет это делать исключительно в своих интересах от имени типа возмущенной общественности...
Ха-ха-ха, нормальная отмазка, надо запомнить
Shalira 3 мая 2020 11:15
... зебилы, еще деньги не собрали ему на компенсацию
Ничего странного, я прекрасно знаю когда вы сюда заходите - в вашей истории все замечательно видно
Dalalas 4 мая 2020 04:39
Это факт, а не теория - то что ты видишь, рисует тебе мозг на основании длин волн отраженного от предмета света. При чем именно рисует! И раскрашивает! А как все выглядит в реальности неизвестно, скорее всего вообще нет такого понятия как цвет
Катькин Лука 4 мая 2020 18:22
В общем уныло тут у вас. Ваши камменты не стоят 11 рублей
Якухина Нина 5 мая 2020 05:08
И слава богу, *возможность нахимичить* - это реальное зло
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Информация
Опрос
Как Вам наш сайт?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт