Исследователи отслеживают появление и распространение вирулентного штамма сальмонеллы

Чтобы построить историю этого штамма, исследователи выполнили полногеномное секвенирование образцов DT104, которые были собраны у пациентов в течение более 40 лет, с 1969 по 2012 год, в 21 стране на шести континентах. Очень крошечные изменения в геноме, произошедшие с течением времени, позволили им построить генеалогическое древо штамма (которое ученые называют филогенетическим деревом). Последовательности также позволили легко приблизительно оценить, когда патоген приобрел гены устойчивости.

Успех DT104 в немалой степени был обусловлен его устойчивостью как минимум к пяти антибиотикам, включая ампициллин, хлорамфеникол, стрептомицин, сульфонамид и тетрациклин, сказал соответствующий автор, Пимлапас Лекичароенфон, доктор философии.
По словам Ликичароенфона, еще больше способствуя своему распространению, в отличие от других штаммов DT Salmonella, DT104 был способен инфицировать множество видов домашнего скота, включая крупный рогатый скот, домашнюю птицу, свиней и овец. «Наличие нескольких хостов увеличивает шансы распространения», — пояснила она. Ликитчароенфон — научный сотрудник Исследовательской группы геномной эпидемиологии Национального института пищевых продуктов Датского технического университета в Люнгби.

Используя программу, которая учитывала частоту мутаций в DT104, исследователи подсчитали, что он впервые появился в 1948 году как чувствительный к антибиотикам патоген. Неясно, когда именно DT104 впервые приобрел транспозон, содержащий множественную лекарственную устойчивость. Транспозоны — это мобильные генетические элементы, которые могут нести гены устойчивости к антибиотикам и могут переходить с одного генома на другой.

В случае DT104 транспозоны были идентифицированы как источники генов устойчивости. Исследование предполагает, что первое приобретение устойчивости к антибиотикам могло произойти в 1972 году. Тем не менее, DT104 с множественной лекарственной устойчивостью был впервые зарегистрирован в 1984 году в Соединенном Королевстве.
Новые результаты также впервые осветили результаты программы в Дании по искоренению всех свиней, инфицированных DT104, которая началась в 1996 году, но была остановлена ​​в 2000 году из-за финансового давления.

Оказывается, программа прошла довольно успешно.
«Если мы будем знать и понимать прошлое, мы сможем решить текущие проблемы сопротивления и предотвратить будущие», — сказал Ликичароенфон.

Портал обо всем