Приложение для смартфона направляет людей, оказывающих первую помощь, в случае остановки сердца за три минуты до скорой помощи: каждая минута увеличивает шансы на выживание на 10 процентов

Приложение EHRA First Responder было создано Европейской ассоциацией сердечного ритма (EHRA), зарегистрированным отделением Европейского общества кардиологов (ESC).
«Внезапная остановка сердца может привести к летальному исходу в течение нескольких минут, если ее не лечить», — сказал представитель EHRA д-р Кристиан Элснер. "В Европе службы экстренной помощи прибывают примерно через девять минут после остановки сердца. Каждая минута раньше увеличивает вероятность выживания на 10% и снижает риск черепно-мозговой травмы, которая начинается через четыре минуты после остановки сердца."

Если сердечно-легочная реанимация (СЛР) инициируется представителем общественности, это, по сути, сократит время между остановкой сердца и срочно необходимыми реанимационными мероприятиями. Однако реанимация сторонним наблюдателем происходит только у 30-60% пациентов с остановкой сердца вне больницы.

Приложение EHRA First Responder было разработано для увеличения частоты реанимации посторонних и сокращения времени между остановкой сердца и реанимацией. Основанное на технологии GPS-слежения, приложение используется существующими службами экстренной помощи (во многих странах можно позвонить по номеру 112), чтобы найти обученных «спасателей приложения», а затем автоматически направить их на место остановки сердца. Спасатель должен прибыть через три-четыре минуты после остановки сердца.
В типичном сценарии после остановки сердца прохожий вызывает скорую помощь.

Оператор отправляет аварийную бригаду и одновременно определяет местонахождение ближайших спасателей приложения. Ближайшие спасатели приложения получают уведомление на свои смартфоны, а самому быстрому реагирующему через приложение дается направление к пациенту, а затем выполняется СЛР. Спасатели из других приложений могут дополнительно принести ближайший автоматический внешний дефибриллятор (AED).

Приложение было протестировано в Любеке, Германия, где было набрано около 600 спасателей. В 36% случаев остановки сердца приложение-спасатель прибыло более чем за три минуты до службы экстренной помощи. Спасатели приложений были наняты в рамках кампании в местных СМИ, и 70% уже прошли медицинскую подготовку. 30% без медицинского образования прошли базовый курс жизнеобеспечения и обязались повторять его каждые два года.

«Набор спасателей для приложения не был проблемой, потому что люди хотят помочь», — сказал д-р Элснер.
Организаторы проекта теперь просят службы экстренной помощи (пожарные части и больницы) по всей Германии подключиться к приложению, чтобы у них был свободный доступ к флоту спасателей.
«Программное обеспечение имеет стандартный интерфейс и может быть легко подключено к большинству систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в Европе всего за несколько шагов», — сказал д-р Эльснер. «Мы обеспечиваем страховку для пользователей приложений, и у нас есть гарантия безопасности данных от Департамента безопасности данных Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн."

Доктор Элснер заключил: «В конечном итоге мы развернем приложение по всей Европе. Мы надеемся поднять частоту реанимации сторонних наблюдателей до 70-90%, а пациентов с остановкой сердца реанимировать в среднем за три-четыре минуты."

Портал обо всем