Продолжительность простуды сокращается аналогичным образом за счет таблеток с ацетатом цинка и глюконатом цинка

Пастилки с цинком влияют на простуду, выделяя свободные ионы цинка в ротоглоточную область. Однако ионы цинка могут прочно связываться с различными химическими комплексами, так что свободных ионов цинка мало или вообще не выделяется. Ранее было показано, что таблетки цинка, содержащие лимонную кислоту, неэффективны при лечении простуды, поскольку лимонная кислота очень прочно связывает ионы цинка, и свободный цинк не выделяется.

Ацетат цинка был предложен как наиболее идеальная соль для лепешек с цинком, поскольку ацетат очень слабо связывается с ионами цинка. Глюконат цинка — еще одна соль, которая часто используется в лепешках с цинком. Однако глюконат связывает ион цинка прочнее, чем ацетат. Из-за более сильного связывания глюконат цинка был предложен как менее подходящий компонент для лепешек.

Хотя разница в связывании ацетата цинка и глюконата цинка является фактом, неясно, вызывает ли это существенные различия на клиническом уровне при лечении простуды.
В метаанализе доктор. Харри Хемила из Университета Хельсинки, Финляндия, собрал рандомизированные испытания таблеток с ацетатом цинка и глюконата цинка и сравнил их наблюдаемую эффективность.

В трех испытаниях с использованием пастилок с ацетатом цинка было обнаружено, что простудные заболевания уменьшились в среднем на 40%. В четырех испытаниях использовались леденцы с глюконатом цинка, и простудные заболевания сократились в среднем на 28%. Разница в 12% между средним воздействием двух видов леденцов объяснялась чисто случайным разбросом. Кроме того, одно из испытаний леденцов с глюконатом цинка было выбросом, несовместимым со всеми другими шестью испытаниями лепешек с цинком.

Если бы это исследование было исключено, разница между тремя исследованиями с ацетатом цинка и тремя испытаниями с глюконатом цинка сократилась до 2%, т.е.е., 40% против. Сокращение продолжительности простуды на 38%. Таким образом, правильно составленные пастилки с глюконатом цинка могут быть столь же эффективными, как и пастилки с ацетатом цинка.
Доктор.

Hemila также проанализировала зависимость доза-ответ между дозой элементарного цинка и наблюдаемой эффективностью в сокращении продолжительности простуды. Не было разницы в эффективности между пятью испытаниями, в которых использовалось от 80 до 92 мг цинка в день, и двумя испытаниями, в которых использовалось 192 и 207 мг цинка в день. Таким образом, дозы цинка более 100 мг в день, похоже, больше не приносят пользы.
По словам доктора.

Хемила, нет оправдания популярной фразе о том, что «от насморка нет лекарства» из-за убедительных доказательств того, что таблетки цинка могут сократить продолжительность простуды более чем на 30%. Однако в будущих исследованиях следует изучить оптимальный состав лепешек с цинком.

Оптимальная частота их приема также требует дальнейшего расследования. Тем не менее, он также считает, что «текущие доказательства эффективности таблеток с цинком настолько убедительны, что пациентов с простудой следует поощрять пробовать их для лечения простуды, но пациенты должны убедиться, что леденцы не содержат лимонной кислоты или ее соли цитрата."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version