Почему антидепрессанты так долго действуют?

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили одну причину, по которой лекарства так долго действуют, и их открытие может помочь ученым в разработке более быстрых лекарств в будущем. Исследование опубликовано в Journal of Biological Chemistry.
Нейробиолог Марк Расеник из Медицинского колледжа UIC и его коллеги определили ранее неизвестный механизм действия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС, наиболее часто назначаемого типа антидепрессантов. Долгое время считалось, что они предотвращают реабсорбцию серотонина обратно в нервные клетки, СИОЗС также накапливаются в участках клеточной мембраны, называемых липидными рафтами, наблюдал Расеник, и это накопление было связано со снижением уровней важной сигнальной молекулы в рафтах.

«Довольно долгое время было загадкой, почему антидепрессантам СИОЗС может потребоваться до двух месяцев, чтобы начать ослаблять симптомы, особенно потому, что мы знаем, что они связываются со своими целями в течение нескольких минут», — сказал Разеник, выдающийся профессор физиологии, биофизики и психиатрии. МСЖД. «Мы подумали, что, возможно, у этих препаратов есть альтернативный сайт связывания, который важен для их действия по уменьшению депрессивных симптомов."
Считается, что у людей с депрессией не хватает серотонина. СИОЗС связываются с переносчиками серотонина — структурами, встроенными в мембраны нервных клеток, которые позволяют серотонину проходить внутрь и из нервных клеток, когда они взаимодействуют друг с другом.

СИОЗС блокируют переносчик серотонина, который был выпущен в пространство между нейронами — синапс — обратно в нейроны, сохраняя больше нейромедиатора доступным в синапсе, усиливая его эффекты и уменьшая симптомы депрессии.
Расеник давно подозревал, что замедленный ответ на лекарственный препарат связан с определенными сигнальными молекулами в мембранах нервных клеток, называемыми G-белками.

Предыдущие исследования, проведенные им и его коллегами, показали, что у людей с депрессией G-белки имеют тенденцию собираться в липидных рафтах, областях мембраны, богатых холестерином. Находящиеся на плотах белки G лишены доступа к молекуле, называемой циклическим АМФ, которая им необходима для функционирования.

По мнению Расеника, ослабленная сигнализация может быть причиной того, что люди с депрессией «оцепенели» от своего окружения.
В лаборатории Разеник промыл глиальные клетки крысы, тип клеток головного мозга, различными СИОЗС и обнаружил G-белки внутри клеточной мембраны. Он обнаружил, что они накапливаются в липидных рафтах с течением времени — и при этом G-белки в рафтах уменьшаются.
«Процесс показал задержку, соответствующую другим клеточным действиям антидепрессантов», — сказал Разеник. «Вероятно, что этот эффект на перемещение белков G из липидных рафтов к участкам клеточной мембраны, где они могут лучше функционировать, является причиной того, что эти антидепрессанты так долго действуют."

По его словам, это открытие предполагает, как можно улучшить эти препараты.
«Определение точного сайта связывания может способствовать разработке новых антидепрессантов, которые ускоряют миграцию G-белков из липидных рафтов, так что антидепрессивные эффекты могут начаться раньше."
Расеник уже немного знает о сайте связывания липидного рафта.

Когда он облил нейроны крысы СИОЗС, называемым эсциталопрамом, и молекулой, которая была его зеркальным отображением, только правая форма, связанная с липидным плотом.
«Это очень незначительное изменение в молекуле предотвращает ее связывание, что помогает сузить некоторые характеристики сайта связывания», — сказал Разеник.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *