Автоматические напоминания улучшают приверженность к лечению, контроль холестерина

Исследование, в котором приняли участие более 21000 членов Kaiser Permanente, показало, что среднее улучшение приверженности к лечению составило всего около 2 процентных пунктов, но авторы говорят, что в большой популяции даже небольшие изменения могут иметь большое значение.
«Этот небольшой скачок может не иметь большого значения для отдельного пациента, но на уровне популяции он может привести к меньшему количеству сердечных приступов, меньшему количеству смертей и меньшему количеству госпитализаций, что в конечном итоге окажет важное влияние на общественное здоровье», — сказал Билл Фоллмер, доктор философии. , ведущий автор и старший исследователь Центра медицинских исследований Kaiser Permanente в Портленде.

Фактически, Фоллмер говорит, что, несмотря на то, что исследование длилось всего год, пациенты, получившие напоминания по телефону и по почте, заметили улучшение своего уровня холестерина, что могло бы привести к улучшению показателей здоровья, если бы оно продолжалось.
Согласно недавнему федеральному отчету, американцы с хроническими заболеваниями принимают лекарства в соответствии с предписаниями от 50 до 60 процентов времени. По оценкам отчета, это явление, известное как плохое соблюдение режима лечения, обходится системе здравоохранения от 100 до 300 миллиардов долларов ежегодно и приводит к примерно 125 000 смертей.
Наиболее эффективные образовательные и поведенческие вмешательства часто бывают сложными и дорогостоящими и включают в себя несколько компонентов, поэтому в последнее время исследователи тестируют менее дорогие информационные технологии в области здравоохранения, такие как автоматические звонки и рассылки.

В исследовании Фоллмера, проведенном в 2010-2011 годах, приняли участие 21 752 члена Kaiser Permanente в Орегоне, Вашингтоне, Джорджии и на Гавайях, которые страдали диабетом или сердечными заболеваниями и принимали лекарства для снижения риска инсульта или сердечного приступа. Используя систему электронных медицинских карт Kaiser Permanente, исследователи определили пациентов, которые либо были просрочены, либо скоро должны были получить по рецепту на статины, ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина.
В исследовании, в котором изучалась программа напоминаний PROMPT, было три направления: обычная помощь, автоматическое вмешательство по телефону и расширенное вмешательство, которое включало письма-напоминания и живые звонки для тех, кто не отвечал на автоматические звонки, а также персонализированные отчеты о состоянии здоровья и образовательные рассылки.
Интерактивные голосовые вызовы длились около 2–3 минут, они напоминали пациентам о необходимости пополнить рецепт, а затем давали им возможность перейти на автоматическую линию пополнения или, в некоторых случаях, поговорить с фармацевтом.

В начале исследования участники принимали лекарства чуть больше половины времени. Уровни приверженности повысились среди всех участников, но они увеличились еще больше (1.6-3.7 процентных пунктов) среди участников, получивших напоминания.

У людей, участвовавших в усиленном вмешательстве, также наблюдалось значительное снижение уровня холестерина. Этот эффект был наиболее выражен для подгруппы людей, которые начинали с уровней выше 100 мг / дл, что считается неконтролируемым.

В среднем эта группа имела 3 балла.На 6 мг / дл большее снижение холестерина по сравнению с людьми из группы обычного ухода, которые начинали с неконтролируемого холестерина, но не получали ни звонков, ни писем.
В двух регионах Kaiser Permanente, участвующих в исследовании, продолжается программа напоминаний о приеме лекарств для пациентов, которые не успели пополнить свои запасы лекарств от артериального давления и холестерина.
Авторы исследования также проводят анализ затрат, чтобы выяснить, является ли вмешательство хорошим соотношением цены и качества.

В другом исследовании Kaiser Permanente, опубликованном в 2012 году, исследователи обнаружили, что автоматические напоминания очень эффективны в повышении приверженности пациентов, которые не смогли своевременно выписать свой первый рецепт на статины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *