Обнаружен ключевой регулятор рака толстой кишки

p38 увеличивает выживаемость клеток рака толстой кишкиБелок p38 является членом семейства MAPK — молекул, которые передают сигналы извне внутри клетки, тем самым обеспечивая соответствующий и динамичный ответ клетки. Этот белок экспрессируется во всех клетках тела и выполняет самые разные функции в зависимости от контекста и задействованной ткани.

Группа Небреды в IRB фокусируется на функции p38 при раке. Их работа впервые описывает важную роль p38 в опухолевой прогрессии in vivo. Кроме того, ученые демонстрируют, что лечение мышей ингибитором p38, ранее используемым в клинических исследованиях, приводит к значительному уменьшению размера опухоли.

Исследование предоставляет полезную информацию для врачей и фармацевтических компаний о роли p38 в контексте рака толстой кишки. Колоректальный рак в настоящее время является второй ведущей причиной смерти от рака в мире.

«Ингибиторы p38 могут иметь клиническое применение, но, вероятно — и это является частью медицины будущего — они будут в комбинации с другими лекарствами. Мы пытаемся выяснить, с какими ингибиторами p38 следует сочетать, чтобы вызвать опухоль. , которые теперь меньше, наконец исчезнут ", — объясняет испанский ученый Небреда, руководитель лаборатории сигнализации и клеточного цикла в IRB, профессор исследований рака Фонда BBVA и профессор исследований ICREA.p38 подавляет предопухолевые стадии, характеризующиеся воспалением толстой кишкиРоль p38 в развитии рака не ясна.

В этом же исследовании уроженец Индии Джаладж Гупта, который недавно получил докторскую степень в лаборатории Небреды и является первым автором работы, демонстрирует, что тот же самый белок в предопухолевом контексте, которому способствует воспаление толстой кишки, также известное как колит. — препятствует развитию опухоли. Хорошо известно, что пациенты с хроническим воспалением кишечника, например, вызванным болезнью Крона, имеют более высокую заболеваемость опухолями толстой кишки, чем здоровое население.

Чтобы изучить взаимосвязь между воспалением и раком, команда Небреды использует модели мышей, которые воспроизводят этот воспалительный контекст. «Учитывая, что p38 регулирует воспаление, а также действует как супрессор опухолей в некоторых моделях мышей, наше исследование рассматривало, как эти две функции интегрируются во время туморогенеза толстой кишки, связанного с воспалением», — говорит Гупта.Важный результат настоящего исследования связан с вкладом p38 в поддержание неповрежденного эпителиального барьера, структуры, которая защищает кишечник от токсических агентов и патогенов.

Мышей, генетически лишенных p38 в эпителиальных клетках, которые образуют кишечный барьер, подвергали протоколу, вызывающему рак, который вызывает мутации и воспаление. У этих животных развилось вдвое больше опухолей, чем у группы мышей, экспрессирующих p38, подвергшихся такому же протоколу.

Способность p38 подавлять опухоль также была описана при раке печени и легких. «Наше исследование подчеркивает сложность функций p38 как при раке, так и при поддержании нормального состояния тканей, и показывает, почему ингибитор этой молекулы может эффективно иметь нежелательные побочные эффекты. Вот почему необходимо тщательно изучить пациентов и контексты. где лечение такими ингибиторами было бы подходящим », — объясняет Гупта.

«Все лекарства, которые в настоящее время используются для лечения рака, имеют побочные эффекты, — утверждает Небреда, — и в этом отношении ингибиторы p38 не будут исключением. Однако введение таких ингибиторов пациентам с раком толстой кишки может быть полезной стратегией для уменьшения опухоли в за несколько дней до его хирургического удаления ». Далее Небреда объясняет, что основное исследование, проведенное в его лаборатории, направлено на лучшее понимание биологии опухолевых клеток, роли задействованных молекул и механизмов, которые позволяют опухоли прогрессировать. «Мы стараемся расширить эту базовую информацию, чтобы она стала клинически полезной при разработке новых методов лечения», — говорит исследователь, который присоединился к IRB в Барселоне в 2010 году после работы в США, Великобритании, Германии и CNIO в Мадриде. .В сотрудничестве с командой под руководством Мануэля Идальго из CNIO группа Небреды в настоящее время изучает мышей, которым имплантированы опухоли, взятые у пациентов. Предварительные результаты подтверждают актуальность p38 для роста опухолей человека.

Ученые также проводят эксперименты по изучению участия p38 в прогрессировании опухолей груди и легких.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.