Трансплантация костного мозга: новое вещество защищает от опасного вируса практически без побочных эффектов.

«За всю свою исследовательскую карьеру я никогда не видел ничего подобного в высокоактивном веществе», — с энтузиазмом сказал профессор Герхард Энингер. Всемирно известный гематолог из Дрезднера, директор Университетского онкологического центра (UCC) университетской клиники Карла Густава Каруса, Дрезден, и Немецкого регистра доноров стволовых клеток, был координатором национального и международного исследования блокатора вирусов летермовира. . «Используя летермовир, мы блокируем высвобождение реплицирующегося вируса из инфицированных больных клеток», — пояснил профессор Энингер.

На клеточном уровне активность вещества не влияет на другие процессы в организме. Практически свободная от побочных эффектов активность вещества могла быть впечатляюще продемонстрирована в контролируемом двойном слепом исследовании: впервые здесь можно было исследовать эффект плацебо, что означает, что летермовир настолько хорошо переносится ослабленным организмом, что побочных эффектов было еще меньше. наблюдается, чем у пациентов, не получавших активного лечения. Медицинский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал новаторские результаты исследовательской группы из Германии и США. В редакционной статье издания также было уделено внимание работе в деталях — признак качества и важности этого исследования.

С помощью этого вещества мы можем эффективно подавить цитомегаловирус, также известный как вирус герпеса человека 5. Вирус безвреден для здоровых людей, но очень опасен для людей с ослабленным иммунитетом. Этот эволюционно древний вирус не может быть уничтожен в организме », — объяснил профессор Энингер. Благодаря этому совершенно новому механизму действия на клеточном уровне серьезные побочные эффекты, которые наблюдаются при применении современных лекарств, больше не наблюдаются.

По этой причине мы можем лечить пациентов летермовиром даже в день трансплантации костного мозга и бороться с вирусом раньше — из-за побочных эффектов, вызванных текущими препаратами, раньше это было возможно только на 30-й день после трансплантации, чтобы минимизировать риск для уже существующих ослабленный пациент.Новая инфекция или реактивация ранее существовавшей цитомегаловирусной инфекции может привести к серьезным проблемам у человека с ослабленным иммунитетом.

Это может привести к ЦМВ-ассоциированному воспалению кишечника с тяжелой диареей или воспалению печени или легких. Для пациента с трансплантатом почки реактивация ЦМВ может привести к снижению функционирования пересаженного органа или даже к потере трансплантата. Действительно, вирус поражает сетчатку и приводит к слепоте у 30% больных СПИДом, не получающих высокоактивную антиретровирусную терапию. Кроме того, инфекция цитомегаловирусом также связана с тяжелыми заболеваниями печени и легких, гипертонией и артериосклерозом.

Активный ингредиент, летермовир, который был протестирован в обширном клиническом исследовании учеными из Дрездена, Хьюстона, Вупперталя, Мюнстера, Вюрцбурга, Айовы, Чикаго и Стэнфорда, спонсируемого компанией AiCuris, действует на сайте, отличном от того, который используется нынешними антивирусными препаратами. -вирулы, которые действуют на ДНК-полимеразу, т.е. на репликацию вирусной ДНК, отключая определенный белок. Однако этот белок также используется в остальной части тела, а не только для репликации вируса. В некоторых случаях это приводит к серьезным побочным эффектам, таким как подавление образования новых клеток крови или нарушение функции почек.Благодаря этому многоцентровому исследованию также стало очевидно, что тестирование на вирусы должно быть более строго стандартизировано в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В некоторых случаях образцы крови, взятые во время исследования, были признаны отрицательными на репликацию вируса в клинике, однако в центральной исследовательской лаборатории можно было показать именно эту реактивацию. Надежное и точное измерение этого параметра необходимо для правильного и своевременного лечения противовирусным препаратом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *