Новое руководство по контролю холестерина в крови: основное внимание уделяется образу жизни, терапия статинами для пациентов, которые получают наибольшую пользу

В руководстве определены четыре основные группы пациентов, для которых ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы или статины, снижающие уровень холестерина, имеют наибольшие шансы предотвратить инсульт и сердечные приступы. В руководстве также подчеркивается важность здорового образа жизни для сердца для предотвращения и контроля высокого уровня холестерина в крови.

«В новом руководстве используются научные данные высочайшего качества, чтобы сфокусировать лечение холестерина в крови на тех, кто может получить наибольшую пользу», — сказал Нил Дж. Стоун, доктор медицины, профессор медицины Боноу в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и председатель экспертной группы, которая написал новое руководство. «Это руководство представляет собой отход от предыдущих рекомендаций, поскольку оно не фокусируется на конкретных целевых уровнях холестерина липопротеидов низкой плотности, широко известного как ЛПНП, или« плохой холестерин », хотя определение оптимального холестерина ЛПНП не изменилось. Вместо этого, он фокусируется на определении групп, для которых снижение ЛПНП оказалось наиболее полезным ».Новое руководство рекомендует терапию статинами средней или высокой интенсивности для этих четырех групп:

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями;Пациенты с уровнем ЛПНП или «плохого» холестерина 190 мг / дл или выше;

Пациенты с диабетом 2 типа в возрасте от 40 до 75 лет; а такжеПациенты в возрасте от 40 до 75 лет с предполагаемым 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний 7,5 процентов или выше (в отчете представлены формулы для расчета 10-летнего риска).С точки зрения клинической практики, врачи могут в некоторых случаях использовать инструменты оценки риска, чтобы определить, каким пациентам с наибольшей вероятностью будет полезна терапия статинами, вместо того, чтобы сосредоточиться только на холестерине в крови, чтобы определить, каким пациентам будет польза.«Вероятное влияние рекомендаций состоит в том, что больше людей, которым статины будут полезны, будут их принимать, в то время как меньше людей, которым статины не принесут пользы, будут их принимать», — сказал д-р Стоун.

Врачи могут также рассмотреть вопрос о переводе некоторых пациентов на более высокие дозы статинов, чтобы получить большую пользу в результате применения новых рекомендаций.Руководство было подготовлено группой экспертов на основе анализа результатов рандомизированных контролируемых исследований.

Группе было поручено определить оптимальное лечение холестерина в крови для решения проблемы роста сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время являются основной причиной смерти и инвалидности в США.Группа решила сосредоточиться на использовании статинов после подробного обзора других препаратов, снижающих уровень холестерина. «Статины были выбраны потому, что их использование привело к наибольшей пользе и наименьшему количеству проблем с безопасностью.

Ни один другой препарат, снижающий уровень холестерина, не является таким эффективным, как статины», — сказал д-р Стоун. Он добавил, что другие препараты, снижающие уровень холестерина, играют роль, например, у пациентов, страдающих побочными эффектами статинов.В отчете также подчеркивается важность образа жизни для снижения уровня холестерина и предотвращения сердечных заболеваний. «Краеугольным камнем всех рекомендаций, касающихся холестерина, является здоровый образ жизни», — сказал д-р Стоун. «Это особенно важно для молодежи, потому что предотвращение высокого уровня холестерина в более позднем возрасте — это первое и лучшее, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье сердца.

С другой стороны, если кто-то уже болен атеросклерозом, вряд ли можно будет изменить образ жизни. достаточно, чтобы предотвратить сердечный приступ, инсульт и смерть, и будет необходима терапия статинами ».Помимо определения пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от статинов, в руководстве указывается рекомендуемая интенсивность терапии статинами для различных групп пациентов.

Вместо того, чтобы использовать подход «наименьший — лучший», который сочетает в себе низкую дозу статина вместе с несколькими другими препаратами, снижающими уровень холестерина, группа обнаружила, что может быть предпочтительнее сосредоточиться на здоровом образе жизни вместе с более высокой дозой статинов. , устраняя необходимость в дополнительных лекарствах.«В течение многих лет основное внимание уделялось снижению уровня ЛПНП», — сказал д-р Стоун. «Наши рекомендации не противоречат этому.

Мы просто говорим, что важно, как снизить уровень ЛПНП. Принимая во внимание все возможные методы лечения, мы рекомендуем здоровый образ жизни и терапию статинами, чтобы снизить риск инсульта или сердечного приступа. нападение в ближайшие 10 лет ».

Рекомендации предназначены для использования в качестве отправной точки для врачей. Некоторым пациентам, не попадающим в четыре основные категории, также может быть полезна терапия статинами, решение, которое необходимо будет принимать в индивидуальном порядке.Группа экспертов, написавшая отчет, была созвана Национальным институтом сердца, легких и крови Национального института здоровья.

По приглашению NHLBI Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии взяли на себя совместное руководство, управление и публикацию этого руководства, а также четырех других рекомендаций по профилактике в июне. Члены комитета добровольно выделяли свое время и должны были раскрыть все отношения, связанные со здравоохранением, в том числе существующие за год до начала написания проекта.Полный текст отчета «Рекомендации ACC / AHA по лечению холестерина в крови для снижения риска атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых», 2013 г., будет опубликован в следующих печатных выпусках журнала Американского колледжа кардиологии и Американского сердца.

Журнал Ассоциации Тираж. Он также будет доступен сегодня на веб-сайте ACC (http://content.onlinejacc.org/article.aspx?doi=10.1016/j.jacc.2013.11.002) и AHA (http://circ.ahajournals.org/ поиск / doi / 10.1161 / 01.cir.0000437738.63853.7a).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.