Фертильность может зависеть от условий плавания в матке: исследователи WSU наблюдают, как сперматозоиды плавают с помощью ферментов в женских половых путях.

Оказывается, что и мужчина, и женщина играют в этом важную роль.Исследователь из Университета штата Вашингтон обнаружил, что матка самок мышей содержит ферменты, которые могут расщеплять сперму, делая ее менее гелеобразной, более водянистой и, следовательно, более легкой для плавания. Ученые ранее полагали, что сперма расщепляется ферментами из предстательная железа.Но в статье на этой неделе в журнале PLOS Genetics Випави Винутхайанон, доцент Школы молекулярных биологических наук Университета штата Вашингтон, сообщает, что самки мышей также производят фермент, используя эстроген, чтобы вызвать этот процесс.

Они также увидели, что когда у самки мыши не хватало гена, чтобы это произошло, сперма не могла разжижаться в ее матке.«Наши исследования предоставляют первое свидетельство того, как взаимодействие между спермой и женскими репродуктивными путями может повлиять на фертильность», — пишут исследователи.В исследовании подчеркивается недооцененное осложнение физических изменений, которым подвергается сперма, и относительная роль выделений как в мужских, так и в женских репродуктивных путях.«Эта информация продвинет вперед исследования разжижения спермы в женских половых путях, области, которая никогда не изучалась, — заявили исследователи, — и может привести к разработке диагностических инструментов для необъяснимых случаев бесплодия и неинвазивных технологий контрацепции».

Коллегами Винутхаянона по исследованию являются научный сотрудник постдокторантуры Шуай Ли, отличница Марлени Гарсия и научный сотрудник Рэйчел Л. Гьюисс.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *