Лаборатория на чипе, призванная свести к минимуму преждевременные роды

Но с помощью пластикового прямоугольника размером с ладонь с несколькими отверстиями в нем исследователи из Университета Бригама Янга надеются минимизировать проблему преждевременных родов. Маленький чип — встроенное микрофлюидное устройство, если вы говорите на химическом языке — предназначен для прогнозирования с точностью до 90 процентов риска будущих преждевременных родов у женщины.«Это как будто мы уменьшаем целую лабораторию и помещаем ее в один маленький микрочип», — сказал доктор философии по химии BYU. студент Мукул Сонкер, ведущий автор исследования, недавно опубликованного в журнале «Электрофорез» и частично финансируемого Национальными институтами здравоохранения.

Цель устройства — взять кровь укола пальца и измерить панель из девяти идентифицированных биомаркеров преждевременных родов — по сути, биологических индикаторов, которые могут указывать на болезни или другие состояния. В настоящее время не существует диагностики преждевременных родов на основе биомаркеров, и врачи обычно следят только за женщинами, у которых есть другие явные факторы риска.

По большей части, «симптом преждевременных родов заключается в том, что у женщины начинаются роды, и в этот момент вы управляете результатом, а не пытаетесь подготовиться к нему», — сказал Адам Вулли, профессор химии BYU и соавтор исследования.У жены Вулли со старшим ребенком начались схватки в начале третьего триместра.

Благодаря вмешательству в больнице, в конце концов, ее схватки прекратились, и она смогла вынашивать своего сына до полного срока. «Наше исследование было лишь беглым взглядом на потенциальные проблемы преждевременных родов, но по-прежнему приятно осознавать, что исследования, которые мы проводим сейчас, могут помочь другим в этом важном медицинском вопросе».Еще предстоит проделать работу на начальном этапе процесса, но для этого исследования Сонкер и Вулли вместе с постдокументами BYU Радимом Кнобом и Вишалом Сахором создали чип и систему для предварительного концентрирования и разделения биомаркеров на нем. Это важно, объяснил Сонкер, «потому что, когда вы смотрите на эти белки и пептиды, они присутствуют в таких следовых количествах, но если вы предварительно сконцентрируете их на чипе, вы можете получить достаточно сигнала для предсказания».Среди других преимуществ, устройство дешевое, маленькое и быстрое: как только оно будет полностью разработано, по словам Вулли, «оно поможет сделать обнаружение биомаркеров простой и автоматизированной задачей».

Некоторые считают, что ежегодные расходы, связанные с преждевременными родами, только в Соединенных Штатах, составляют около 30 миллиардов долларов, поэтому, по словам Вулли, одно очевидное преимущество такого инструмента для скрининга — экономическое. Что еще более важно, добавил он, «есть много недоношенных детей, которые не выживают: если бы мы могли заставить их выжить и развиваться, это было бы огромной выгодой для общества».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.