Дети не осознают опасности приближаться к испуганным собакам.

Это один из выводов исследования доктора Сары Роуз и Грейс Олдридж из Стаффордширского университета, которые представят свои выводы на ежегодной конференции Секции психологии развития Британского психологического общества в Белфасте в 2016 году.Д-р Роуз сказал: «Статистика Великобритании показывает, что маленькие дети подвергаются наибольшему риску быть укушенным собакой, при этом в 2013–2014 годах в больницу было госпитализировано около 1200 детей в возрасте до 10 лет. эмоции собаки при приближении к ней ".

Две группы детей в возрасте от 4 до 5 (57) и от 6 до 7 лет (61) попросили просмотреть 15 видеороликов и просмотреть 15 изображений, показывающих поведение собак в реальной жизни. Все видеоклипы длились от 6 до 11 секунд, единственной слуховой информацией был лай собаки. Использовались только изображения и видео, для которых две ветеринарные медсестры и два неспециалиста согласились с выражением эмоций.

Затем обеим группам были заданы вопросы, касающиеся их намерения подойти к собаке (Вы бы поиграли с этой собакой?) И какие эмоции, по их мнению, испытывает собака (Как вы думаете, насколько счастливой / сердитой / напуганной, по вашему мнению, является эта собака?).Анализ результатов показал, что дети узнавали счастливых, злых и испуганных собак на видео и изображениях с более высокой степенью вероятности. Более того, они распознавали злых собак более точно, чем счастливых или напуганных.

Однако, хотя дети реже подходили к сердитой собаке, не было разницы в их склонности приближаться к счастливой или испуганной собаке.Доктор Роуз сказал: «Маленькие дети относительно хорошо умеют точно определять эмоции, которые проявляет собака.

Однако детям не хватает понимания безопасности вокруг собак, поскольку они только проявляли осторожность при приближении к разъяренным собакам. Они, похоже, не подозревали, что это может быть. проблемы с приближением к напуганным собакам. Это открытие должно помочь в проведении кампаний по предотвращению укусов собак ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.