Регулярность дорожно-транспортных происшествий с автомобилем / мотоциклом, возможно, связана с неправильным расчетом мозгом времени столкновения с более мелкими объектами

Пэт ДеЛусия, координатор Программы психологии человеческого фактора, сказала, что ее результаты показывают, что маленькие близкие объекты могут казаться дальше, чем более крупные и удаленные объекты. Исследование опубликовано в Current Directions in Psychological Science.Интерес к софтболу во время учебы побудил ДеЛусию, также профессора факультета психологии Техасского технологического института, изучить, как человеческий мозг воспринимает объекты, их размер и движение, а также время воздействия объекта.

Ее открытие о том, что размер объекта влияет на восприятие расстояния, может быть причиной того, что водители автомобилей неправильно рассчитывают расстояние и скорость мотоциклистов.По ее словам, мозг использует два визуальных информационных сигнала для определения времени удара.

В первом случае движущийся объект отражается на сетчатке глаза. Он расширяется по мере приближения к глазу, предоставляя мозгу точную информацию о том, когда объект попадет. Это называется оптическим инвариантом.Однако, по ее словам, мозг также использует «практические правила», такие как различные «артистические» подсказки глубины в качестве кратчайшего пути.

Часто мозг интерпретирует объекты с большим изображением на сетчатке как более близкие. «Поскольку мотоциклы меньше автомобилей, мозг может использовать этот ярлык, чтобы судить о меньшем мотоцикле дальше, чем он есть на самом деле», — сказал ДеЛусия.«При компьютерном моделировании у нас был большой удаленный объект и маленький ближний объект, приближающийся к наблюдателю, где маленький объект ударялся первым», — сказала она. «Мы задавались вопросом, выберут ли люди большой объект, основываясь на показателе глубины относительного размера художника, или выберут меньший, основываясь на более точном оптическом инварианте. Неожиданно люди снова и снова выбирали более крупный объект.

Мы обнаружили, что люди полагались на правила большого пальца ".Этот эффект размера на восприятие столкновений нарушает теории восприятия, согласно которым люди эволюционировали, чтобы полагаться на наиболее точную информацию, такую ​​как оптические инварианты. Напротив, результаты ДеЛусии предполагают, что восприятие основано на нескольких источниках информации.

Этот эффект размера прибытия может привести к тому, что водители неправильно оценят, когда транспортное средство прибудет на перекресток, и его можно рассматривать как фактор, способствующий происшествию с мотоциклом / транспортным средством.ДеЛусия надеется найти финансирование от Министерства транспорта для создания образовательной программы, чтобы информировать водителей о своих выводах, чтобы уменьшить количество инцидентов такого типа.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *