Вырубка лесов в бассейне Амазонки может разрушить далекие тропические леса из-за удаленной климатической связи

Ранее было известно, что в долгосрочной перспективе вырубка тропических лесов Амазонки окажет негативное влияние на глобальный климат из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако исследователи из Лундского университета в Швеции и других учреждений теперь показали, что вырубка лесов может также нарушить устойчивость всего тропического леса, то есть его долгосрочную способность восстанавливаться после изменений окружающей среды и способность поглощать углекислый газ из атмосферы.«В отличие от большинства предыдущих исследований землепользования, которые были сосредоточены исключительно на воздействии изменения климата, в текущем исследовании также изучалось воздействие землепользования на экосистему», — говорит Минчао Ву, докторант по физической географии в Лундском университете.

В своем исследовании исследователи использовали модель региональной земной системы с высоким разрешением, разработанную в Лундском университете. Предыдущие полевые исследования использовали относительно грубое разрешение при компьютерном моделировании без возможности включения детального уровня динамики растительности.

Поэтому, по словам исследователей, до сих пор было трудно точно определить эффекты, но модели региональных земных систем нового поколения теперь позволяют провести такое исследование воздействия.«Наше исследование показывает, что продолжающаяся вырубка лесов на окраинах Амазонки может оказать негативное влияние на весь тропический лес», — говорит Минчао Ву.

Объяснение заключается в том, что вырубка лесов влияет на климат как на местном, так и на региональном уровне, создавая порочный круг. Когда деревья исчезают с окраин леса, это создает значительное локальное потепление.

Кроме того, он меняет характер циркуляции воздуха в районе Амазонки в сухой сезон.Эта цепочка событий является самовоспроизводящейся и создает порочный круг с все более высоким риском нарушения баланса всей экосистемы. Таким образом, нетронутые внутренние части тропических лесов Амазонки также подвержены риску неблагоприятных последствий, хотя фактическая вырубка деревьев происходит далеко, в самых отдаленных районах.«Наши результаты показывают, что это уже начало происходить в тропических лесах Амазонки.

Предыдущие исследования, как правило, недооценивают такие связи, поскольку моделируемое взаимодействие суши и атмосферы также зависит от разрешения, что означает, что сигналы для изменений в мелкомасштабном землепользовании вероятны. быть намного слабее в модели с грубым разрешением », — говорит Минчао Ву.По словам Минчао Ву, региональные модели земных систем являются важным инструментом для оценки воздействия региональных изменений окружающей среды. Поэтому он и его коллеги надеются, что лица, принимающие решения, и другие участники, участвующие в планировании землепользования в регионе Амазонки, учтут выводы исследования.Теперь исследователи хотят продолжить разработку более совершенной региональной модели земной системы для улучшения региональной оценки воздействия на окружающую среду и применить ее не только к региону Амазонки, но и к другим частям мира.

Цель состоит в том, чтобы предоставить полезную информацию лицам, принимающим решения, и заинтересованным сторонам при оценке воздействия на окружающую среду будущего изменения климата.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *