Культурная эволюция не освободила охотников-собирателей от воздействия окружающей среды.

«Эти результаты демонстрируют, что культурная эволюция не освободила людей-охотников-собирателей от сильного воздействия окружающей среды», — говорит д-р Миикка Таллаваара.Обратная сторона тропического изобилия: изобилие болезнетворных микроорганизмов.Интересно отметить, что важность трех экологических переменных различается в разных частях земного шара: продуктивность и биоразнообразие оказывают сильнейшее влияние на плотность населения в высоких и средних широтах, тогда как стресс от патогенов становится более важным в тропиках.«Наши результаты показывают, что умеренные и субтропические биомы обеспечивают наиболее подходящие условия для до-сельскохозяйственных людей из-за оптимума между положительными эффектами доступности ресурсов и отрицательными эффектами патогенов», — добавляет профессор Миска Луото.

Роль производственной среды в начале развития сельского хозяйстваТем не менее, большая часть площади этих очень подходящих биомов была занята сельскохозяйственными популяциями в течение последних 6000 лет.

Конкурирующие теории происхождения сельского хозяйства подчеркивают роль либо продуктивной и стабильной окружающей среды, либо скопления населения среди охотников-собирателей как основных движущих сил перехода от охоты и собирательства к земледелию.Д-р Таллаваара говорит: «Наше исследование подчеркивает сложность определения экологических и демографических причин перехода, поскольку наличие ресурсов и плотность населения охотников-собирателей, по-видимому, тесно связаны».

Окружающая среда влияла на людей на протяжении всей нашей эволюционной историиБольшую часть истории нашего вида люди были охотниками и собирателями. Таким образом, результаты этого исследования предполагают, что человеческие популяции находились под влиянием условий окружающей среды на протяжении всей своей эволюционной истории.

«Окружающая среда была решающим фактором динамики человеческого населения до конца доиндустриальной эры, но мы все еще сильно зависим от природных условий и систем жизнеобеспечения, хотя современные технологии сделали ее более невидимой для большинства людей в повседневной жизни» , — говорит доцент Юсси Т. Эронен.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.