Древний Юго-Запад отмечен неоднократными периодами подъемов и спадов: изменения климата связаны с серьезными социальными потрясениями

Но это не так уж и уникально, считают ученые Вашингтонского университета. В статье в журнале Science Advances они говорят, что за предыдущие пять веков в регионе произошли еще три культурных перехода.

Исследователи также задокументировали повторяющиеся рассказы, в которых люди пуэбло соглашались с канонами ритуалов, поведения и убеждений, которые быстро исчезли, поскольку изменение климата нанесло ущерб урожаю и спровоцировало социальные беспорядки и насилие.«Процесс освобождения себя от этих канонов, процесс их разрушения, может происходить очень быстро и происходил очень быстро четыре раза в прошлом Пуэбло», — сказал Кайл Бочински, адъюнкт-профессор антропологии и директор спонсируемых проектов WSU. для Археологического центра Кроу-Каньон в Кортесе, штат Колорадо. Статья выросла из работы, направленной на получение докторской степени Бочински в WSU.

Финансируемый Национальным научным фондом, Боцински, регентский профессор штата Вашингтон Тим Колер и его коллеги проанализировали данные с чуть более 1000 археологических раскопок на юго-западе и около 30 000 датировок годичных колец, которые служили индикаторами осадков, тепла и времени. Их подход с интенсивным использованием данных, которому способствует реконструкция климата, проводимая в Национальном центре суперкомпьютерных приложений при Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, дает удивительно подробную картину ежегодных изменений.

Это особенно важно, поскольку засухи всего за пять или десять лет было достаточно, чтобы вызвать серьезные сдвиги в небольших нишах, где люди пуэбло выращивали кукурузу, свою главную культуру.Ниши, по словам Колера, были «сплетены вместе паутиной церемоний и ритуалов, требующих веры в сверхъестественное», чтобы обеспечить обильный дождь и хороший урожай. По его словам, когда дождей не было, ритуалы были лишены легитимности.

«Затем наступает момент, когда люди говорят:« Это не работает. Мы уезжаем », — сказал он.С этого начинается период исследования, когда люди ищут новые места для жизни и развивают новый образ жизни, за которым следует период эксплуатации в новой нише с другим поведением и ценностями.

«Наступает новый период создания богатства, инвестиций в архитектуру и изменение культуры», — сказал Колер.Исследователи сказали, что первый период эксплуатации, известный как Basketmaker III, произошел между 600 и 700 годами нашей эры. Он закончился легкой засухой, а затем последовал период, известный как Pueblo I, когда практика хранения кукурузы в подземных камерах уступила место. хранить в надземных помещениях.

Исследователи считают, что это означает переход от неограниченного совместного использования продуктов питания к более ограниченному обмену, контролируемому домашними хозяйствами или семейными группами. Период закончился около 890 г. немного большей засухой.

Фаза эксплуатации периода Пуэбло II длилась с 1035 по 1145 год и была отмечена большими общими площадями и большими домами — которые мы сегодня назвали бы McMansions — в районе каньона Чако к югу от Меса-Верде, штат Колорадо.«Мы говорим о некоторых из самых крупных — на самом деле, самых крупных — доисторических каменных сооружений в Северной Америке к северу от Мексики», — сказал Колер. «Эти штуки огромны».Древесина для крыш должна была приходить на расстояние от 50 до 75 миль, что требовало беспрецедентного уровня координации. Сочетание больших и маленьких зданий также предполагает более иерархическую социальную структуру с кем-то ответственным.

Пуэбло III, достигший пика около 1250 года, отличался ограниченным доступом к общественным и церемониальным пространствам и имеет одни из самых ярких свидетельств социального неравенства. Этот период закончился самой крупной и самой распространенной из четырех засух. Напротив, в последующий период Пуэбло IV были большие прямоугольные пуэбло с квартирами, окружавшими большие общие площади и общественные церемониальные пространства.«Это как если бы у всех был равный доступ к тому месту, где происходят все важные дела», — сказал Боцински. «Это было интерпретировано как гораздо более эгалитарное в том, как люди организовывали себя как общество, чем то, что мы наблюдаем в любой из предыдущих периодов».

«Происходит полная реорганизация», — сказал Колер.Исследователи надеются, что их анализ социальной экспансии и коллапса, а также периодов исследований и эксплуатации может быть применен к другим неолитическим обществам, чьи экономические, организационные и ритуальные практики рухнули, когда они не оправдали ожиданий.В той или иной степени Боцински и Колер также проводят параллели с нынешним недовольством людей, которым еще предстоит оправиться от последней рецессии.«Большая часть нации не оправилась с 2008 года, и то, что вы видите, — это популистское движение, направленное на радикальную реорганизацию политики в этой стране», — сказал Боцински. «Мы видим необходимость реорганизации четыре раза в истории Пуэбло».

Боцински и Колер работали над своей статьей с Джонатаном Рашем из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Китом Кинтигом из Университета штата Аризона.Работа проводится в соответствии с грандиозными задачами WSU, набором исследовательских инициатив, направленных на решение крупных социальных проблем.

Это особенно актуально для тем об устойчивых ресурсах и расширении возможностей и справедливости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *