Охраняемые и нетронутые леса исчезают с угрожающей скоростью во всем мире

В Австралии и Океании, а также в Северной Америке потеря охраняемых лесов превысила 5%. Вызывает беспокойство то, что в некоторых частях Африки, Центральной Азии и Европы относительная потеря лесов внутри охраняемых территорий была выше, чем за ее пределами. Однако в нескольких странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии было обнаружено, что защита в значительной степени предотвращает потерю лесов.

В глобальном масштабе расширение сельскохозяйственных угодий является одним из наиболее важных процессов, вызывающих потерю лесов.Согласно анализу, высокие темпы исчезновения охраняемых лесов также были связаны с высокой долей сельскохозяйственных земель. В то же время потери охраняемых и малонарушенных лесов были связаны с высоким валовым внутренним продуктом, что частично противоречит предыдущим выводам.

«Леса поддерживают экологическое разнообразие, регулируют климат, накапливают углерод, защищают почву и воду и обеспечивают ресурсы и средства к существованию для населения мира. Вызывает тревогу то, что официальная защита во многих местах фактически не защищает леса», — говорит Тимо Расанен, научный сотрудник Postdoc.

Университет Аалто.«Однако есть и положительные признаки, особенно в тропиках. Например, темпы исчезновения лесов в бразильской Амазонии в последние годы наконец снизились», — продолжает Матиас Хейно, исследователь из Университета Аалто.Анализ проводился с использованием недавно опубликованных глобальных данных об изменении лесного покрова на основе дистанционного зондирования вместе с глобальными наборами пространственных данных по охраняемым территориям и нетронутым лесным ландшафтам.

Глобальная потеря лесов на охраняемых территориях и в нетронутых лесных ландшафтах ранее не оценивалась с помощью подробных и единообразных наборов данных, которые позволяют проводить последовательные сравнения площади лесов в пространстве и времени.Исследование было проведено в сотрудничестве с исследователями из Института природных ресурсов Финляндии, Королевского колледжа Лондона и Амстердамского университета VU.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.