Пол и пол важнее дохода при определении взглядов на разделение обязанностей

«Это первое исследование, в котором изучаются представления американцев о том, как партнеры должны разделять домашние дела и задачи по уходу за детьми», — сказала Наташа Квадлин, ведущий автор исследования и докторант социологии в Университете Индианы.В исследовании под названием «Зарабатывать деньги, заниматься гендерным делом или быть эссенциалистом?

Характеристики партнера и отношение американцев к работе по дому» были изучены ответы национального репрезентативного опроса более 1000 взрослых в 2015 году, чтобы определить, какие характеристики, включая относительный доход, мужские или женские черты и пол формируют представления американцев о том, как супружеские пары должны разделять домашний труд — работу дома и на улице, а также уход за детьми. Каждому респонденту случайным образом было присвоено описание гетеросексуальной или однополой пары. Описание включало информацию о занятиях и доходах каждого партнера, а также его или ее увлечениях и интересах, которые указывали, имел ли партнер традиционно мужские или женские черты. Респонденты также получили список домашних дел и задач по уходу за детьми, которые они должны были распределить между двумя партнерами.

Квадлин и соавтор Лонг Доан, доцент кафедры социологии в Университете Мэриленда, обнаружили, что среди гетеросексуальных пар половые различия партнеров оказали сильнейшее влияние на распределение обязанностей по дому и уход за детьми. «Почти три четверти наших респондентов считают, что женщины-партнеры в гетеросексуальных парах должны нести ответственность за приготовление пищи, стирку, уборку дома и покупку продуктов», — сказал Квадлин. «Кроме того, почти 90 процентов наших респондентов считали, что гетеросексуальные мужчины должны нести ответственность за обслуживание автомобилей и работу на свежем воздухе. Независимо от относительного дохода партнера или гендерных увлечений и интересов, наши респонденты вместо этого тяготели к полу человека».

Когда респондентов просили распределить задачи между однополыми партнерами, традиционно женские обязанности обычно поручались более женственному партнеру, а традиционно мужские задачи обычно поручались более мужественному партнеру. По данным исследователей, 66 процентов респондентов считали, что за покупку продуктов должен отвечать более женственный партнер, 61 процент считали, что партнер должен готовить, а 58 процентов считали, что партнер должен убирать в доме и стирать. С другой стороны, 67 процентов респондентов считают, что более мужественный партнер должен заниматься обслуживанием автомобиля и работать на улице.

«Даже в однополых парах, где нет половых различий между партнерами, люди используют гендерные различия как способ приблизиться к половым различиям», — сказал Квадлин.Ожидалось, что женщины, состоящие в гетеросексуальных отношениях, также будут выполнять большинство задач по уходу за детьми. 82 процента респондентов заявили, что партнерша должна отвечать за физические потребности детей, 72 процента считали, что она должна заботиться об эмоциональных потребностях детей, а 62 процента считали, что женщина должна быть домохозяйкой.

Партнерам-мужчинам большинство респондентов поручали только одно задание по уходу за детьми: 55% считали, что ответственность за дисциплину должен быть возложен на мужчину.По словам исследователей, при оценке однополых пар 62 процента респондентов ожидали, что более женственный партнер будет заботиться о физических потребностях детей, а 60 процентов полагали, что более женственный супруг должен удовлетворять эмоциональные потребности детей.

Выводы о том, должен ли более мужской или женский партнер быть домоседом и отвечать за дисциплину, не были статистически значимыми для однополых пар.Интересно, что влияние относительного дохода на распределение домашних обязанностей и обязанностей по уходу за детьми было неизменно слабым как для гетеросексуальных, так и для однополых пар. Например, по данным исследователей, 75 процентов респондентов заявили, что женщина-партнер в гетеросексуальных отношениях должна нести ответственность за стирку, по сравнению с 57 процентами, которые заявили, что ответственность должна ложиться на партнера с более низким доходом.

«Секс был самым сильным фактором, определяющим задачи, которые люди возлагали на каждого супруга в гетеросексуальных парах», — сказала Квадлин. "Но, как ни странно, эта тема распространилась на однополые пары. Когда не было разницы между полами между партнерами, люди полагались на информацию о гендере, чтобы формировать свои убеждения о том, что люди должны делать. Иными словами, они принимали гетеросексуальная норма, когда есть определенные обязанности, которые должны выполнять мужчины, и определенные обязанности, которые должны выполнять женщины, и использовали ту же самую рационализацию для определения домашних обязанностей для однополых пар. Мы были удивлены тем, что это произошло до такой степени, что это сделал, потому что мы думали, что ожидания относительно домашних обязанностей будут более эгалитарными для однополых партнеров ».

Что касается важности исследования, Квадлин сказала, что оно дает представление о состоянии гендерного равенства в Америке. «Определение того, кто и чем занимается дома, — это сложный процесс, который отражает основную динамику власти в семье», — сказал Квадлин.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.