Младенцы могут научиться общаться с помощью видео, учебных шоу

Исследование, проведенное учеными из Университета Эмори, является первым, в котором изолируется влияние якобы образовательных коммерческих видеороликов на обучение детей грудного возраста. Результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые показали мало доказательств обучения по видео у детей в возрасте до двух лет или менее надежное обучение, чем более традиционные формы обучения родителей.Исследование Эмори показало, что младенцы постоянно способны понимать знаки и выбирать фотографию соответствующего объекта после просмотра обучающего видео в течение 15 минут четыре раза в неделю в течение трех недель.

Младенцы, которые смотрели видео, показали такие же хорошие результаты в тестах, как и дети, которых родители учили жестам в аналогичных условиях (15 минут обучения, четыре раза в неделю в течение трех недель), но без видео.Важно отметить, что после недели без обучения младенцы во всех экспериментальных группах все еще могли воспроизводить признаки — гораздо более сложная задача, чем просто их распознавать. Однако младенцы в группах, поддерживаемых родителями, в целом были способны воспроизводить большее количество признаков.Изоляция эффекта видео

По словам Шошана Даяним, ведущего исследователя проекта, постдокторанта по психологии, в исследовании удалось выделить эффект коммерческих видеоинструкций, сосредоточив внимание на навыке, которому дети младше двух лет не будут подвергаться в других сферах своей жизни. Эмори, когда проводилось исследование, и сейчас на факультете Кейзерского университета. Другие навыки, такие как формирование общего словарного запаса, — это то, что младенцы испытывают ежедневно, поэтому эффекты обучения этим способностям трудно приписать видеоинструкциям, добавляет Даяним.В исследовании участвовали четыре группы родителей и детей: (видео с родителями, только видео, только родительские инструкции, контроль).

Родителям было дано указание не расписывать своих детей жестами и не давать каких-либо жестовых инструкций, кроме видео или учебных занятий для родителей.«Это первое контролируемое исследование, показывающее, что дети в возрасте 15 месяцев могут обучаться коммуникативным навыкам из коммерческих видеороликов так же хорошо, как и у родителей», — говорит Даяним. «Они могли распознать новую фотографию объекта и пометить его, используя знаки, которые они увидели только на видео».

Младенцы подписывались аналогичноИсследование, финансируемое Национальным институтом здоровья детей и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер при Национальном институте здравоохранения, включало группу из 92 15-месячных детей из района Атланты и длилось четыре недели. Младенцам, многие из которых еще не могли говорить, показали обучающее видео по жестам, составленное из нескольких различных коммерчески доступных видео.«Мы не хотели, чтобы это было испытанием конкретного продукта, такого как« Бэби Эйнштейн », — говорит Лаура Нэми, профессор психологии в Эмори и участник исследования. «Контент был намеренно изменен, поэтому мы не можем говорить об эффективности какого-либо конкретного видео или компании».

Младенцам показывали 15-минутный видеоролик четыре раза в неделю. Затем их привезли в Детский учебный центр Университета Эмори и показали фотографии обычных предметов, которые они никогда раньше не видели (включая обувь, шляпу, самолет, рыбу и печенье), для которых они выучили знак на видео и попросили выберите рисунок, соответствующий знаку исследователя.

Младенцы из контрольной группы, которые не видели видео и не получали родительских указаний, не могли поставить или выбрать знак для обозначения фотографии. Младенцы, которые смотрели видео, показали себя так же, как дети, которых учили родители. Группа младенцев, которые смотрели видео вместе со своими родителями, выполнила тесты так же, как и дети, которые смотрели видео без присмотра.Когда младенцев проверяли через неделю без инструкций родителей или просмотра видео, младенцы не только узнавали, какие фотографии сопровождались какими знаками, но также могли сами воспроизводить эти знаки по памяти.

Младенцы, которых обучили их родители, сохранили больше признаков во время тестирования, чем дети, которые смотрели видео.Так должны ли младенцы смотреть видео?Исследователи предупреждают, что результаты не следует рассматривать как одобрение просмотра видео детьми младше двух лет, что было рекомендовано Американской академией педиатрии.

«Мы не можем говорить о краткосрочных или долгосрочных когнитивных эффектах воздействия видео на младенцев в целом — только о возможностях обучения», — говорит Нами. «Есть много предостережений в отношении нашего исследования: характер учебного материала имеет значение, и многое может зависеть от контекста обучения и формальных характеристик видео».Однако исследование демонстрирует, что видео может быть эффективным средством обучения для детей в возрасте до двух лет при правильных обстоятельствах.«Ключевой вывод заключается в том, что младенцы могут учиться на рекламных видеороликах — по крайней мере, на знаках», — говорит Даяним. «Большинство родителей продолжают показывать своим младенцам видео.

Важно определить условия, при которых видео поддерживает и не поддерживает обучение младенцев».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *