Программа раннего вмешательства для родителей помогает маленьким детям с аутизмом

Подход проекта «Игра и язык для аутичных подростков» (PLAY) обеспечивает улучшение взаимодействия между родителями и детьми, а также другие преимущества для детей с РАС и их опекунов, говорится в исследовании Ричарда Соломона, доктора медицинских наук, Центра исследований в Анн-Арборе (Мичиган). Возрастная и поведенческая педиатрия и коллеги.

Исследователи пишут: «PLAY предлагает сообществам относительно недорогое и эффективное вмешательство для детей с РАС и их родителей».Коучинг для родителей ведет к улучшению исходов аутизма128 семей из трех-шести летних детей с РАС — аутизмом или повсеместным нарушением развития — в пяти городах США приняли участие в клиническом испытании, одном из крупнейших и наиболее строгих исследований такого рода в США.

Семьи были случайным образом распределены в одну из двух групп: либо проект PLAY плюс обычные общественные услуги при аутизме, либо только обычные общественные услуги. Обычные общественные услуги включали дошкольное специальное обучение, услуги речевого / языкового и трудотерапевтического.Группа проекта PLAY ежемесячно получала трехчасовые домашние визиты от консультантов проекта PLAY, прошедших обучение и сертификацию по подходу, основанному на развитии, основанном на отношениях.

С помощью коучинга, моделирования и видеозаписей с письменными отзывами консультанты обучали подходам к улучшению взаимодействия между воспитателем и ребенком и развитию социальных навыков ребенка. Например, родители научились определять и реагировать на тонкие и трудно обнаруживаемые сигналы своего ребенка во время ежедневных игровых сессий.По словам авторов, подход проекта PLAY «способствует развитию у родителей интерактивных способностей и игровых навыков, способствующих функциональному развитию их детей».

Родители сообщили, что они могли вовлекать своего ребенка в 15-20-минутные игровые сессии и в повседневные занятия, в общей сложности по два часа в день.Через год в семьях, участвовавших в программе PLAY Project, улучшилось взаимодействие между родителями и детьми. Коучинг также привел к умеренным или большим улучшениям в способности родителей «чутко реагировать и эффективно вовлекать своего ребенка»; и в детских навыках взаимодействия с «повышенным общим вниманием и инициативой».Проект PLAY предоставляет «менее затратный, высокоэффективный» вариант для ASD

Улучшения были достигнуты без увеличения стресса, связанного с уходом за ребенком с аутизмом. Фактически, симптомы депрессии у родителей в группе PLAY уменьшились. Это одно из первых исследований, показывающих улучшение психического здоровья родителей после вмешательства в аутизм.Проект PLAY также был связан с улучшенными результатами взаимодействия и функционального развития.

По стандартной шкале оценки аутизма около половины детей в группе PLAY улучшились по крайней мере на одну категорию (как и одна треть детей в группе сравнения). Однако эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, отмечают д-р Соломон и соавторы: «Такое резкое улучшение за один год не согласуется с клиническим опытом».Было показано, что подходы, основанные на прикладном поведенческом анализе (ABA), когда они предоставляются профессионалами, а не родителями, улучшают результаты развития у детей с РАС. Однако существуют проблемы с предоставлением таких поведенческих методов лечения, особенно из-за нехватки обученного профессионального персонала и высоких затрат — от 30 000 до 60 000 долларов в год на ребенка.

Недавние исследования показали многообещающие результаты с «программами с участием родителей», такими как PLAY, где профессионалы обучают родителей применению поведенческих методов со своим ребенком.Это «реальное» исследование показывает, что обучение родителей подходу проекта PLAY может улучшить взаимодействие между родителями и детьми и другие важные результаты для детей с аутизмом.

В дополнение к общественным услугам, ежемесячные посещения на дому улучшают результаты за дополнительную плату в размере от 3500 до 4500 долларов в год на ребенка. «Мы рады этим открытиям, которые предлагают менее затратный и высокоэффективный вариант, особенно для детей, которые в настоящее время находятся в очереди на получение более дорогих услуг», — комментирует д-р Соломон. «PLAY может помочь получить детям с РАС интенсивные услуги, в которых они нуждаются в критическом возрасте раннего вмешательства».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *