Нестабильность растяжения сглаживает толстый блок: команда экспериментально доказывает многолетнюю теорию, добавляя к пантеону функциональных возможностей материала

Почти 70 лет это предсказание оставалось чисто теоретическим. Материаловеды, надеясь добавить нестабильности к пантеону материальной функциональности, не смогли экспериментально доказать теорию.Недавно исследователи из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) впервые экспериментально продемонстрировали правоту Ривлина.

Используя силы растяжения, команда вызвала эту нестабильность в блоке эластомера толщиной в сантиметры, деформировав его в плоскую поверхность.«Мы знали, что эта нестабильность существует, но никто не мог ее показать», — сказала Катя Бертольди, доцент естественных наук в SEAS и старший автор статьи Джона Л. Леба. «Мы смогли определить конфигурацию, которую можно протестировать экспериментально».

«Это исследование раскрывает тип нестабильности, которая может быть вызвана в мягких, эластичных телах, и расширяет пространство для проектирования новых материалов с архитектурой, которые используют нестабильность для изменения или улучшения своей функциональности», — сказал Йоханнес Т.Б. Овервельде, первый автор статьи и бывший аспирант SEAS. «Благодаря этой нестабильности мы можем создавать материалы, которые могут внезапно переключаться между поведением, используя простые триггеры для изменения их геометрии».

Исследование было описано в Physical Review Letters.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.