Отказ врача от назначения бупренорфина увеличивает потенциальный доступ к лечению

Исследование, опубликованное в июньском выпуске журнала Health Affairs, показывает, что увеличение числа и географического распределения врачей, получающих отказ от назначения бупренорфина, расширило потенциальный доступ к эффективному лечению для лиц, страдающих зависимостью от героина или рецептурных обезболивающих.Традиционные программы лечения опиоидами требуют, чтобы пациенты принимали метадон на месте в клинике под непосредственным наблюдением врача. Такие программы обычно реализуются в городских районах, в результате чего большинство жителей сельских районов имеют ограниченный доступ к лечению. Бупренорфин, одобренный FDA в 2002 году, может назначаться врачами в офисе, прошедшими утвержденный курс.

«В прошлом у многих людей, живущих в сельских округах, не было практических способов получить лечение. Они увидели наибольшую пользу от введения бупренорфина и увеличения числа врачей, которым разрешено прописывать это лекарство», — сказал д-р Брэдли. Стейн, старший автор исследования, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Питтсбурга и старший естествоиспытатель в некоммерческой исследовательской организации RAND. «Те сельские жители, которые пристрастились к героину или болеутоляющим средствам, отпускаемым по рецепту, теперь имеют возможность получать лечение с помощью эффективных лекарств, что является важным элементом успешной борьбы с недавней эпидемией передозировки опиоидов в стране».

Используя данные Управления наркологической службы и психиатрической помощи, исследовательская группа определила округа, в которых не хватает врачей, которым отказали, или не хватает программ лечения опиоидами. К 2011 году процент округов с нехваткой врачей, которым отказали, резко упал с 98,9 процента до 46,8 процента. Это изменение означало, что процент населения США, проживающего в округе с нехваткой лечения, снизился с 49 до 10 процентов.Уменьшение количества округов, в которых наблюдается нехватка врачей, которым отказано в медицинском обслуживании, привело к увеличению примерно на 74% доли населения США, имеющего потенциальный доступ к лечению.

По оценкам, около 2 миллионов человек по всей стране страдают от злоупотребления опиоидами, и исследовательская группа считает, что потенциальный доступ к лечению через врачей, которым отказано, имеет решающее значение для повышения эффективности лечения этих людей, особенно за пределами мегаполисов. Однако исследователи отмечают, что серьезные препятствия на пути к лечению все еще существуют, включая стигму, адекватное страховое покрытие и обременительные требования к лечению.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *