3D-сканирование для автомобильной промышленности

К 1990 году это число выросло до десяти, и сегодня с конвейеров сходят около 20 различных моделей. Если считать все двенадцать марок Volkswagen Group, их количество насчитывает даже 300 моделей, включая грузовики, автобусы и мотоциклы.

Давно прошли те времена, когда один завод годами производил одну и ту же машину. Наблюдается тенденция к более частой смене моделей и меньшим объемам.

Автомобильный завод с одной производственной линией, пригодной для производства нескольких моделей, — вот на что будет похоже будущее.«Это потребует большей гибкости в производстве, большего количества роботов и более высокого уровня оцифровки», — говорит Андреас Нухтер, профессор компьютерных наук Университета Юлиуса Максимилиана (JMU) в Вюрцбурге, Бавария, Германия.3D модели производственных линийNuchter работает над достижением этой цели.

Его команда (Дорит Борман, Флориан Лейтерт и Йоханнес Шауэр) поддерживает группу «Виртуальные технологии корпоративных исследований» Volkswagen AG с оцифровкой производственных линий в рамках подготовки к смене модели:Для этого ученые-компьютерщики отправляют 3D-сканер через производственную линию во время работы в реальном времени, а затем используют данные для создания виртуальных трехмерных изображений производственного объекта.

Впоследствии они моделируют процесс преобразования производственной линии для производства новой модели.На сканирование и оценку данных уходит около месяца.

Зачем столько усилий, когда есть планы строительства завода? «Эти планы никогда не обновляются, потому что незначительные корректировки вносятся постоянно во время живого производства», — объясняет профессор JMU. «Раньше полистироловые модели новых типов автомобилей отправлялись через производственную линию для определения узких мест и других препятствий», — говорит Нухтер.Решение ученых Вюрцбурга, безусловно, более актуально. Кроме того, 3D-сканер позволяет им покрывать труднодоступные участки, такие как туннели, где сушится лакокрасочное покрытие автомобилей.

«Volkswagen поручил нам пройти через этот процесс при запуске новых моделей Tiguan и Crafter», — объясняет Нухтер. Оказалось, например, что потолки производственных цехов пришлось переоборудовать, чтобы предотвратить столкновения при производстве Crafter.Цель: автоматическая оценка данныхСложность этой работы заключается не в сканировании производственной среды, а в оценке данных сканирования. «Вот почему мы стремимся максимально автоматизировать этот этап», — объясняет Нухтер.

В настоящее время его команда также работает над дальнейшей разработкой соответствующего программного обеспечения.Но деятельность Volkswagen — всего лишь побочный продукт исследований Nuchter.

В действительности он специализируется на мобильных роботах, которые сканируют свое окружение с помощью систем 3D-сканирования. «В конечном счете, нет большой разницы, используем ли мы сканер на мобильном роботе или пропускаем его через автомобильную сборочную линию», — заявляет профессор.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *