Полученные данные могут способствовать развитию богатых железом сельскохозяйственных культур без кадмия.

Железо и кадмий содержатся в почве и взаимозаменяемо усваиваются переносчиками железа растениями. Например, загрязнение и интенсивное использование удобрений увеличили уровень кадмия в почве в Китае. У человека кадмий может повредить внутренние органы и вызвать рак.

В то же время железо является важным питательным веществом для растений и людей. От дефицита железа страдают 30 процентов населения мира, особенно в развивающихся странах.

Исследование под руководством Корнелла, опубликованное в The Plant Cell, описывает важную роль белка, транспортирующего питательные вещества — OPT3 — в поддержании баланса необходимого микронутриента железа в арабидопсисе, небольших растениях, связанных с капустой и горчицей, которые используются в качестве моделей для изучения. биология растений.Функция OPT3 у растений ранее была неизвестна. Новая работа показывает, что OPT3 транспортирует железо и участвует в передаче сигналов о концентрации железа — от листьев к корням — чтобы регулировать, сколько железа из почвы необходимо растению. Эта функция позволяет растению отделять кадмий от съедобных частей растений, включая семена (зерно).

«Можно надеяться, что этот транспортер однажды можно будет использовать для производства обогащенного железом риса и других зерновых культур», — сказала Елена Ватаманюк, доцент кафедры сельскохозяйственных наук и почвоведов и старший автор статьи. «Наша работа предполагает, что манипуляции с экспрессией OPT3 могут предоставить многообещающие возможности для целевых стратегий биофортификации, направленных на увеличение плотности железа, без кадмия, в съедобных частях сельскохозяйственных культур».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *