Изоляционные кирпичи с микроскопическими пузырьками

Традиционно на готовые стены наносятся утепляющие слои. Однако все чаще используются самоизоляционные кирпичи, что позволяет сэкономить как на рабочих этапах, так и на затратах, а также открывает новые архитектурные возможности. Изоляционные кирпичи предлагают реальный компромисс между механическими и термическими свойствами, а также подходят для многоэтажных зданий.

Они уже доступны на рынке во многих моделях: некоторые имеют несколько заполненных воздухом камер, другие имеют более крупные полости, заполненные изоляционными материалами, такими как перлит, минеральная вата или полистирол. Их значения теплопроводности различаются в зависимости от конструкции и материала наполнителя. Чтобы достичь показателей изоляции стен с отдельными изоляционными слоями, изоляционные кирпичи обычно значительно толще, чем обычные кирпичи.

Аэрогель вместо перлитаИсследователи Empa заменили перлит в изоляционных кирпичах на аэрогель: высокопористое твердое вещество с очень высокими теплоизоляционными свойствами, способное выдерживать температуры до 300 ° C (см. Вставку). Для исследователей это не новый материал: они уже использовали его для разработки высокоэффективной изоляционной штукатурки, которая, помимо прочего, позволяет проводить энергетическую реставрацию исторических зданий, не влияя на их внешний вид. (Ссылка на статью)

Вместе со своими коллегами исследователь Empa Яннис Вернери из исследовательского отдела «Строительные энергетические материалы и компоненты» разработал пастообразную смесь частиц аэрогеля, которая будет использоваться в качестве наполнителя для кирпича. «Материал легко заполняет полости, а затем соединяется с глиной кирпичей», — говорит Вернери. «Аэрогель остается в кирпичах — с ними можно работать как обычно». Так родился «Аэробрик».Сравнение в специальном устройстве для измерения теплопроводности при средней температуре 10 ° C показывает, что кирпичи с перлитным наполнителем с такой же структурой и толщиной изолируют примерно на треть меньше, чем аэрокирпич. Другими словами, для достижения требуемых значений теплоизоляции стена из перлитового кирпича должна быть примерно на 35% толще, чем стена из аэрокирпича.

Еще более впечатляющим является сравнение с обычной кирпичной кладкой из неизолированного кирпича: он проводит тепло в восемь раз лучше. Следовательно, обычная стена должна иметь глубину почти два метра, чтобы обеспечить изоляцию, а также стена из аэрокирпича толщиной всего 20 сантиметров. Благодаря измеренной теплопроводности всего 59 милливатт на квадратный метр и разнице температур по Кельвину, Aerobrick в настоящее время является лучшим изоляционным кирпичом в мире.

Но сейчас и в самом ближайшем будущем, наверное, никто не сможет построить новый дом из аэрокирпичей — пломбировочный материал на данный момент все еще слишком дорог. Вернери подсчитал, что при сегодняшней рыночной цене на аэрогель один квадратный метр кирпичной стены приведет к дополнительным расходам в размере около 500 франков. Однако эксперты предполагают, что затраты на «Аэрогель» в ближайшей и среднесрочной перспективе резко упадут — тогда ничто не помешает использованию нового чудо-кирпича.

Информация: АэрогельАэрогели — относительно новая разработка в качестве изоляционных материалов в строительном секторе. Основу материала составляют в основном силикаты, но по объему он состоит из более чем 90% заполненных воздухом пор с размерами в нанодиапазоне. Это сводит к минимуму передачу энергии за счет движения молекул воздуха — другими словами, аэрогели являются высокоэффективными изоляционными материалами.

Помимо тепловых свойств, аэрогели паропроницаемы, почти не впитывают влагу, пригодны для вторичной переработки, нетоксичны и негорючие. Это делает его практически идеальным теплоизоляционным материалом для зданий.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *