Микропластик, полученный из синтетических тканей в стиральной машине: ткани из синтетических волокон выделяют микроволокна.

Многие исследователи, которые недавно изучали наночастицы, теперь также исследуют микропластики. В их число входят Бернд Новак, Эдгар Эрнандес и Дениз Митрано (которая сейчас работает в научно-исследовательском институте водных ресурсов Eawag) из отдела Empa «Технология и общество». На основе своих исследований наночастиц эти трое исследователей недавно опубликовали первое количественное исследование высвобождения микроволокон из полиэфирных тканей во время стирки в специализированном журнале Environmental Science and Technology. В этом исследовании команда Empa в первую очередь изучала, как моющие средства, температура воды, а также количество и продолжительность циклов стирки влияют на высвобождение микроволокон.

Гипотеза, которую не удалось подтвердитьНа сегодняшний день это исследование является наиболее тщательным и систематическим исследованием высвобождения микроволокон из текстиля, которое когда-либо проводилось. Это относится как к количеству исследуемых параметров, так и к характеристикам высвобождаемых волокон с точки зрения количества и длины. Новак и его коллеги выяснили, что количество высвобождаемых волокон в пяти различных программах стирки всегда было более или менее постоянным, в то время как моющие средства и моющие средства увеличивали количество высвобождаемых микроволокон по сравнению с «нормальной» водой.

Однако температура стирки не повлияла на количество микроволокон, которые впоследствии команда Новака обнаружила в сточных водах.Примечательно, что то же самое относилось и к продолжительности циклов стирки. «И для нас это было действительно удивительно, — говорит Бернд Новак.

Он предполагал, что они подтвердят устоявшуюся гипотезу о том, что чем дольше длится цикл стирки, тем больше микроволокон он высвобождает. «Сначала казалось, что микроволокна образовались во время стирки», — говорит Новак. Однако в этом случае более длительные циклы стирки должны высвободить больше волокон. Но это не так.

Исследователь Empa откровенно признает: «К сожалению, это означает, что мы еще не можем объяснить, как образуются высвободившиеся волокна».Хорошая основа для последующих расследованийЧтобы убедиться, что это не так, уже запланировано дополнительное исследование. В сотрудничестве с Манфредом Хойбергером из лаборатории Empa «Advanced Fibers» скоро будет защищена докторская диссертация по созданию микроволокон во время стирки.

Затем это исследование будет систематически анализировать различные типы материалов, чтобы пролить свет на образование микроволокон в стиральной машине.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.