Даже пожилые люди могут оправиться от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Принято считать, что пожилых пациентов, страдающих острой субдуральной гематомой, не следует лечить хирургическим путем, так как немногие выживают и еще меньше восстанавливаются к самостоятельной жизни. Однако население мира быстро стареет, что приводит к увеличению числа несчастных случаев с падениями.

В худшем случае падение может привести к кровоизлиянию в мозг.Возраст — один из наиболее значимых предикторов исхода у пациентов с черепно-мозговой травмой.

Если пациент молодой, острая субдуральная гематома обычно лечится с помощью нейрохирургической операции. Однако даже среди молодых пациентов, несмотря на хирургическое лечение, очень часто наблюдаются летальность и значительная заболеваемость. У пожилых пациентов вероятность успеха операции ухудшается из-за того, что многие пациенты обычно принимают пероральные антикоагулянты для лечения других сердечно-сосудистых заболеваний.Нейрохирургическое отделение больницы Хельсинкского университета является исключением из своей политики, в которой также проводится хирургическое лечение пожилых пациентов с острыми субдуральными гематомами.

Исследователи из Университета Хельсинки и Университетской больницы Хельсинки определили, как функциональное состояние пациентов до травмы и прием пероральных антикоагулянтов влияют на прогноз пациентов старше 75 лет, оперированных по поводу острой субдуральной гематомы.Исследование показало, что ни один из пациентов, которые были доставлены в больницу без сознания, которые не были независимыми до травмы или принимали антикоагулянты, не были живы через год после операции.«Однако удивительным было то, что пациенты, которые были в сознании на момент обращения, которые не принимали антикоагулянты или были независимы до операции, выздоравливали довольно хорошо.

Ожидаемая продолжительность жизни этих пациентов была сопоставима с их сверстниками», — говорит доктор медицинских наук. , Доктор философии Рахул Радж, один из основных авторов.«Следует быть осторожным, чтобы делать убедительные выводы из такого небольшого числа пациентов, — отмечает Радж, — но кажется, что примерно в половине всех случаев даже пожилые пациенты могут извлечь выгоду из операции и восстановиться к независимой жизни». Важно отметить, что включенные пациенты имели изолированную острую субдуральную гематому без повреждений самой ткани мозга.

Это означает, что результаты не могут быть применены к пациентам с ушибами или другими внутричерепными повреждениями, лечение и прогноз которых различны ».Решение об операции не должно основываться только на возрасте.По словам Раджа, исследование проливает новый свет на старое предположение о том, что хирургическое лечение пожилых людей не является разумным курсом действий: «Решение о хирургическом лечении не должно основываться только на возрасте, хотя это обычное дело».Хирургия острой субдуральной гематомы с последующей интенсивной терапией и реабилитацией требует больших затрат и может причинить значительные страдания пациентам и родственникам.

Таким образом, важно проводить операцию только тем пациентам, которым она может принести пользу.«Но как вы определяете плохой прогноз? Если только один из десяти пациентов выздоравливает достаточно, чтобы жить дома, стоит ли лечение? Если половина пролеченных пациентов умирает в течение года, стоит ли лечение?

Это не медицинское решение ", — подчеркивают исследователи. Они считают, что в будущем хирургическое лечение будет все больше ограничиваться пациентами с наибольшей вероятностью выздоровления.


11 комментариев к “Даже пожилые люди могут оправиться от тяжелой черепно-мозговой травмы.”

  1. Евгения Потаповна

    Барьер снижен до 3 процентов и мажоритарщиков нет, только партии. Договорняк.

  2. Крутов Андрей

    Ну вновь прибывающих ниггеров,муслимов и индусов работнички — вот они обратили внимание наших терпил безотказных !!!

  3. Борева Роза

    До 2050 пенсионеров как таковых уже не бу! Останутся только работоспособные. Расходы на пенсию сократятся, можно учитывать много факторов. И сколько бы населения не было бы, государство может жить отлично. Главное что бы всякие петухи не ставили палки в колеса!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.