Добровольцы из гражданской науки, движимые желанием учиться

В ходе исследования проводился опрос добровольцев по проектам «гражданской науки» и сделан вывод о том, что этот вид волонтерства можно использовать для расширения общих знаний о науке в обществе.Исследование, проведенное Портсмутским университетом, показало, что стремление узнать больше об этом предмете было движущей силой номер один для онлайн-волонтеров, за которой следовало участие в сообществе. Также выяснилось, что многие добровольцы мотивированы стремлением к бегству от реальности.

Проекты онлайн-волонтерства и краудсорсинга обычно включают вклад большого количества участников, работающих индивидуально, но для достижения общей цели. В этом исследовании приняли участие 2000 человек, которые добровольно участвуют в проектах «гражданской науки», проводимых Zooniverse — коллекцией исследовательских проектов, в которых добровольцы помогают ученым в решении задачи интерпретации огромных объемов данных.

Д-р Джо Кокс, возглавлявший исследование, сказал, что, хотя проекты не требуют специальных знаний, волонтерские усилия и удержание, по-видимому, наиболее сильно движимы желанием расширить знания и понимание. Он сказал: «Мы также обнаружили, что те, чьей мотивацией было учиться, также были более активными в течение более длительных периодов времени и выполняли наибольший объем работы.«Что было интересно, так это то, что такие характеристики, как возраст, пол и уровень образования, не коррелировали с количеством времени, в течение которого люди отказываются от проекта, и продолжительностью времени, в течение которого они остаются в проекте.

Эти участники были относительно высокообразованными по сравнению с остальными населения, но люди с самым высоким уровнем образования, похоже, не вкладывают больше усилий и информации в эти проекты ".В ходе исследования были отмечены заметные изменения в том, как люди мотивированы на разных этапах волонтерского процесса. В то время как желание учиться является наиболее важной мотивацией для участников на ранних этапах, возможности для социального взаимодействия и бегства от реальности становятся более важными мотивами на более поздних этапах.

Д-р Кокс сказал, что важно понимать мотивацию ученых-граждан в связи с возможностью усиления конкуренции за набор и удержание таких добровольцев в будущем.«Мы знаем, что проекты в области гражданской науки придают огромное значение волонтерам, потому что объединенная« мудрость толпы »дает очень многого.

Например, Galaxy Zoo, который просит добровольцев анализировать галактики, и данные помогают астрофизикам лучше понять эволюцию галактик. Их работа дает такой объем информации, который профессиональному исследователю потребовалось бы 34 года, работая в одиночку, и она будет столь же точной, если не больше ».

Он предполагает, что проекты онлайн-волонтерства и гражданской науки могут стимулировать участие, предлагая четко определенные возможности для обучения, представляя при этом эффективный способ повышения научной грамотности и знаний в обществе.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *