Квантовые вычисления на шаг ближе к реальности

Ведущий исследователь Джесси Эверетт сказал, что управление движением света имеет решающее значение для разработки квантовых компьютеров будущего, которые могут решать проблемы, слишком сложные для самых современных компьютеров.«До оптических квантовых вычислений еще далеко, но наш успешный эксперимент по остановке света продвинет нас дальше по пути», — сказал г-н Эверетт из Исследовательской школы физики и инженерии (RSPE) и Центра передового опыта ARC в области квантовых вычислений и коммуникаций. Технологии в ANU.Он сказал, что квантовые компьютеры на основе света — фотонов — могут легко подключаться к коммуникационным технологиям, таким как оптоволокно, и имеют потенциальные применения в таких областях, как медицина, оборона, телекоммуникации и финансовые услуги.

Эксперимент исследовательской группы, в ходе которого была создана световая ловушка, направляя инфракрасные лазеры в ультрахолодный атомный пар, был вдохновлен открытием Эвереттом способности останавливать свет в компьютерном моделировании.«Ясно, что свет задерживается, вокруг атомов циркулируют фотоны», — сказал г-н Эверетт.«Атомы поглотили часть захваченного света, но значительная часть фотонов застыла внутри атомного облака».Г-н Эверетт сравнил эксперимент команды в ANU со сценой из «Звездных войн: Пробуждение силы», когда персонаж Кайло Рен использовал Силу, чтобы остановить лазерный взрыв в воздухе.

«Довольно удивительно смотреть на научно-фантастический фильм и говорить, что мы действительно сделали что-то похожее», — сказал он.Доцент Бен Бухлер, возглавляющий исследовательскую группу ANU, сказал, что эксперимент со световой ловушкой продемонстрировал невероятный контроль над очень сложной системой.

«Наш метод позволяет нам с большой точностью манипулировать взаимодействием света и атомов», — сказал доцент Бухлер из RSPE и Центра передового опыта ARC в области квантовых вычислений и коммуникационных технологий в ANU.Со-исследователь доктор Джефф Кэмпбелл из ANU сказал, что фотоны в основном проходят друг мимо друга со скоростью света без каких-либо взаимодействий, в то время как атомы легко взаимодействуют друг с другом.«Смещение толпы фотонов в облаке ультрахолодных атомов создает больше возможностей для их взаимодействия», — сказал д-р Кэмпбелл из RSPE и Центра передового опыта ARC в области квантовых вычислений и коммуникационных технологий в ANU.

«Мы работаем над тем, чтобы одиночный фотон изменял фазу второго фотона. Мы могли бы использовать этот процесс, чтобы создать квантовый логический вентиль, строительный блок квантового компьютера», — сказал доктор Кэмпбелл.

Исследование финансировалось Центром передового опыта в области квантовых вычислений и коммуникационных технологий ARC, в который входят ANU, Университет Нового Южного Уэльса, Университет Мельбурна, Университет Квинсленда, Университет Гриффита, Сиднейский университет, Академия Сил обороны Австралии, а также с 12 международными университетами и отраслевыми партнерами.Результаты эксперимента опубликованы в Nature Physics.

9 комментариев к “Квантовые вычисления на шаг ближе к реальности”

  1. Шулёва Арина

    Хрен его знает, но мне всегда казалось, что разведка действует по другому. Как то умнее.

  2. Andromagas

    Ты поговори ещё, государство Украина, которое может произвести только катер.

  3. Путь в власти Главнокомандующего не через мрамор сената, а через песок колизея 🙂 Народ должен видеть битву лицом к лицу, к тому же 3 часа это очередная ошибка Зеленского и причина его поражения, а Порошенко если придет, и проявит креативность, победит на Дебатах и снова станет Президентом, только он должен пообещать что будет каждую неделю выступать перед прессой без фильтров и отвечать на все вопросы, 1 час раз в неделю, народ хочет общения с тем, кому делегирует обязанности управлять нашей страной.

  4. Balladothris

    Посему миф? Это нормальная жизнь среднего американца, с рождения, это умная и хитрая система.

  5. Сергей Панкратиевич

    Решение постфактум хорошее, но поскольку Застройщик начал роботы, на которые не имел всех требуемых разрешений, было бы неплохо, чтобы он ещё заплатил штраф.

  6. Шипицын Сергей

    Мокша, мы просто называем вещи своими именами! И мы плевали нравится тебе это или нет!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *