Пионеры в борьбе с «большим»: протонная терапия рака легких

Врачи Центра протонной терапии Андерсона Университета Техаса являются лидерами в исследованиях и лечении рака легких и первопроходцами в разработке протонной терапии для пациентов с раком легких. Благодаря усовершенствованному управлению изображениями и способности точно нацеливаться на опухоли в легких, мощное излучение протонов может доставляться с оптимальной точностью, щадя важные близлежащие структуры, такие как пищевод, сердце и спинной мозг. Поскольку опухоль можно лечить с помощью более высокой дозы радиации, преимущества могут включать лучший местный контроль над заболеванием, более высокие показатели выживаемости и улучшенное качество жизни.«Доктор медицины Андерсон находится в авангарде самых современных методов лечения рака легких.

Это часть нашей миссии — повысить осведомленность о протонной терапии как о потенциальном варианте для людей, борющихся за свою жизнь», — говорит Джеймс Д. Кокс, доктор медицины, бывший руководитель радиационной онкологии в MD Anderson. «Когда, например, в 2006 году был основан Центр протонной терапии, он был первым, кто лечил рак легких с помощью протонов и химиотерапии».Протонная терапия в MD Anderson

Примерно от 15 до 20 процентов пациентов с раком легких имеют опухоли, которые можно лечить хирургическим путем в сочетании с другими методами лечения, такими как лучевая терапия. Еще от 30 до 50 процентов пациентов имеют местнораспространенные опухоли, которые требуют комбинированного режима лечения, включающего химиотерапию или таргетную терапию в дополнение к лучевой терапии.

Однако сложно доставить адекватную дозу радиации к раковой опухоли, сохранив при этом близлежащие нормальные ткани.Преимущество протонной терапии для многих пациентов с раком легких основано на этой особенности. Кроме того, минимизируя воздействие на нормальные ткани, протонная терапия может также уменьшить некоторые побочные эффекты традиционного излучения и помочь пациентам поддерживать хорошее качество жизни.Протонная терапия в настоящее время доступна только в 11 центрах в Северной Америке (13 центров находятся в стадии разработки).

MD Anderson имеет один из крупнейших и наиболее технически продвинутых центров в мире. Центр протонной терапии площадью 96 000 квадратных футов — первый в мире протонный центр в составе комплексного онкологического центра — предлагает ряд вариантов лечения протонами. К ним относятся протонная терапия карандашным лучом, высокоточная форма протонного излучения, также известная как сканирующий луч, и протонная терапия с модуляцией интенсивности (IMPT) — наиболее совершенная форма протонного излучения.

Для пациентов с рецидивирующим раком легких, которые уже получили полные дозы традиционного облучения, терапия карандашным лучом и модулированная интенсивность может дополнительно ограничить или исключить облучение чувствительных участков.В Центре протонной терапии ежегодно проходят лечение до 900 пациентов.

На сегодняшний день пролечено около 5000 пациентов, что составляет 15 процентов от общего числа пациентов, прошедших лечение протонами в стране. Примерно 1000 из этих пациентов прошли курс лечения от рака легких.

Кокс отмечает, что лучшими кандидатами на рак легких для лечения протонным излучением являются те, у которых рак локализован в грудной клетке и не может быть удален хирургическим путем.«Мы только начинаем видеть потенциальные преимущества протонной терапии, и по мере продвижения вперед она становится все более и более похожей на превосходный метод лечения», — говорит Энн С. Цао, доктор медицины, доцент кафедры торакальной / головной и шейной медицинской онкологии. «По мере того, как мы узнаем больше и собираем доказательства этих преимуществ, протонная терапия, вероятно, будет распространена на более широкую популяцию пациентов».Исследовать

Центр протонной терапии продвигает науку о протонной терапии, предоставляя ответы на критические пробелы в знаниях, подтверждая эффективность протонной терапии и оценивая ее использование в сочетании с химиотерапией, целенаправленной молекулярной терапией и традиционной лучевой терапией.Каждому пациенту, проходящему лечение в Центре протонной терапии, предоставляется возможность участвовать в одном из более чем 25 клинических протоколов, которые позволяют собирать, анализировать и сообщать о результатах лечения, связанных с токсичностью тканей, оптимизацией дозы и качеством жизни.Например, пациенты с раком легких могут принять участие в рандомизированном клиническом исследовании фазы II, в котором сравниваются высокие дозы традиционной лучевой терапии с модуляцией интенсивности (IMRT) с протонной терапией в высоких дозах.

Исследователи MD Anderson также изучают такие области, как долгосрочные результаты для пациентов с местнораспространенным раком легких, получавших протонную терапию, и показатели выживаемости среди пациентов с протонными легкими по сравнению с пациентами, получавшими традиционную лучевую и химиотерапию.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *