Подростки с ожирением или избыточным весом с большей вероятностью станут курильщиками

Эти результаты, опубликованные в American Journal of Health Behavior, основаны на данных Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков, большого опроса американских подростков. Подросткам задавали вопросы об их психическом и физическом здоровье в 1995, 1996 и 2001 годах, и в третьей волне приняли участие более 15 000 молодых людей.

Участники сообщили о своем росте и весе, которые использовались для определения индекса массы тела (ИМТ), и их спросили об употреблении сигарет, алкоголя и марихуаны.
Статистический анализ выявил корреляцию между высоким ИМТ и курением сигарет в молодом возрасте. Люди, которые в подростковом возрасте имели избыточный вес или страдали ожирением, не чаще злоупотребляли алкоголем или марихуаной, чем люди с нормальным или средним весом.
«Молодые люди курят сигареты по разным причинам», — сказал Ланца. «Для подростков с избыточным весом или ожирением повышенное желание улучшить социальное положение или приспособиться к другим может также увеличить вероятность регулярного курения сигарет», — сказал ведущий автор H. Изабелла Ланца, доктор философии.D., научный сотрудник Интегрированной программы по злоупотреблению психоактивными веществами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Сигареты также можно использовать, потому что считается, что они подавляют аппетит и помогают снизить вес, сказала она.
«Я думаю, что мы увидим, как это проявится еще больше на общественной арене, когда новое поколение молодежи будет убеждено попробовать электронные сигареты и другие формы« более здоровых »никотиновых продуктов, чтобы улучшить свое социальное положение», — добавила она.
По словам Кристофера Н. Охнер, к.D., доцент педиатрии и психиатрии в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке. «Это исследование добавляет кое-что к аргументам», — сказал он. Он отметил, что другие исследования, оценивающие корреляцию между ИМТ и злоупотреблением психоактивными веществами, дали неоднозначные результаты.

Но размер выборки и статистические процессы, использованные в этом исследовании, позволяют предположить, что корреляция между курением и более высоким ИМТ может быть клинически значимой, добавил он.
Кроме того, широко распространена идея о том, что курение помогает снизить вес или подавить аппетит, но это не соответствует действительности, отметил Охнер, который также является представителем Общества ожирения. "Курильщики больше любят жирную пищу."

Портал обо всем