Исследователи тестируют трансплантацию кала для лечения язвенного колита

Язвенный колит — это хроническое изнуряющее воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется такими симптомами, как кровавый стул, диарея, боли в животе, потеря веса и недоедание. Это результат развития аномальных иммунных реакций на нормальные бактерии в пищеварительном тракте.

Трудно лечить, и стандартная терапия не всегда работает.
В настоящее время существует большой интерес к лечению ЯК с помощью трансплантации фекальной микробиоты (FMT), которая включает трансплантацию кишечных фекальных бактерий от здоровых людей пациентам с ЯК.
Исследование, недавно опубликованное в журнале «Воспалительные заболевания кишечника», показало, что ЯК может контролироваться типом бактерий, населяющих кишечник. Исследование провела Елена Верду, доцент медицины Майкла Дж.

Медицинская школа DeGroote.
«Наши исследования на животных дают представление о том, что отдельные группы бактерий, участвующие в здоровье кишечника, важны для защиты толстой кишки от повреждений и воспалений», — сказал Верду.
По той же теме в исследовании, опубликованном 29 июня 2015 года в журнале Gastroenterology, профессор медицины Пол Моайеди и его команда изучали безопасность и эффективность FMT путем проведения плацебо-контролируемого рандомизированного исследования.

Они обнаружили, что «FMT вызывает ремиссию у значительно большего процента пациентов с активным ЯК, чем плацебо», — пишут авторы.

«Наше исследование пациентов с язвенным колитом является первым рандомизированным испытанием трансплантации фекальной микробиоты у взрослых с язвенным колитом и показывает, что эта терапия может работать», — сказал Моайеди. «Эффект фекальной трансплантации, по-видимому, зависит от вида бактерий, содержащихся в донорском стуле, что согласуется с наблюдениями доктора.

Исследование Верду на животных."
В исследовании Верду мышам давали кишечные бактерии от пациентов с тяжелым ЯК, и эффекты сравнивали с эффектами, полученными у мышей, которым давали бактерии от здорового человека.

Результаты выявили снижение количества семейств бактерий, важных для здоровья кишечника, в кале пациентов с тяжелым колитом.
Во-вторых, они обнаружили, что когда мышам давали эти бактерии, а затем подвергали воздействию токсина, вызывающего повреждение кишечника, возникающее в результате воспаление было выше у мышей с бактериями UC, чем у мышей с бактериями от здорового человека, у которых группы полезных бактерий были выше. обильный.
«Исследование также показало, что такой же защитный эффект может быть достигнут с использованием фекального материала от здорового человека, что и с определенными группами бактерий, выделенных из« здорового »фекального вещества», — сказал Верду. "Это говорит о том, что определенные комбинации полезных бактерий, извлеченных из здоровых людей, могут быть протестированы в будущих клинических исследованиях трансплантации фекалий и потенциально могут заменить фекальные вещества."
Верду сказала, что результаты ее исследования связаны с отбором здоровых доноров для трансплантации фекалий.

«В дополнение к скринингу на инфекции и болезни, доноры, у которых есть множество полезных бактериальных групп, определенных в нашем исследовании, могут быть выбраны для увеличения шансов на успех трансплантации», — сказал Верду.
Моайеди и его команда, в том числе профессора McMaster Майкл Суретт и Кристин Ли, набрали 75 пациентов с обострением ЯК и рандомизировали их для лечения трансплантации фекалий в виде клизмы, полученной из стула, пожертвованного анонимным здоровым донором, один раз в неделю в течение шести недель. , или плацебо, состоящее из водной клизмы. Они обнаружили, что у 24% пациентов была ремиссия в группе трансплантации фекалий по сравнению с 5% в группе плацебо. Было два основных здоровых донора, донор A и донор B, один из которых был здоровым донором из исследования Verdu на мышах, и польза, по-видимому, была в основном связана с теми, кто получал стул от донора B. Эффект был также сильнее у тех, кому недавно был поставлен диагноз ЯК.

«Многие вопросы остаются, но это дает интересные данные, позволяющие предположить, что изменение кишечной микробной флоры может быть многообещающим для лечения язвенного колита», — отметили авторы.
Моайеди добавил, что данные свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований с использованием подхода FMT.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *