Сочетание радионуклидной терапии с ингибитором PARP замедляет рост нейроэндокринной опухоли

Канадское исследование оценивало PRRT лютеция-177 (177Lu) -октреотата, которое было признано эффективным для замедления роста злокачественных НЭО, положительных по рецепторам пептидов. Проблема в том, что поврежденные клетки могут естественным образом восстанавливать свою ДНК, что ограничивает эффективность PRRT. Блокируя белок, называемый поли (АДФ-рибоза) полимеразой, или PARP, ученые могут эффективно преодолеть этот процесс и вызвать большую гибель клеток — цель состоит в том, чтобы уменьшить количество опухолей и увеличить продолжительность жизни пациентов с нейроэндокринным раком.

«Использование ингибиторов PARP — многообещающий подход к усилению направленной радионуклидной терапии нейроэндокринного рака», — сказал Сэмюэл Адант, член исследовательской группы из CHU de Quebec — Universite Laval Research Center в Квебеке, Квебек, Канада. «Кроме того, ингибиторы PARP могут улучшить многие другие современные и новые методы радионуклидной терапии».Исследователи использовали трехмерные сфероидальные модели (доказавшие свою эффективность в воспроизведении роста опухоли человека), а не двухмерные однослойные культуры, для двух отдельных линий клеток NET человека — одной гастроэнтеропанкреатического происхождения и одной бронхолегочного происхождения. В эти модели вводили дозу в течение пяти дней, а затем наблюдали в течение 15 дней.

Результаты показали, что при совместном использовании PRRT и ингибитора PARP погибло больше NET раковых клеток, чем при их использовании по отдельности. Комбинированное лечение привело к значительному подавлению пролиферации клеток и увеличению запрограммированной гибели клеток.

В линии гастроэнтеропанкреатических клеток необработанные контрольные сферы увеличились в размере в 16,7 раза по сравнению с исходным объемом в течение 15 дней. Сферы, обработанные только 177Lu-октреотатом, выросли более чем в 5 раз по сравнению с исходным объемом, а сферы, обработанные только ингибитором PARP, выросли в 11 раз. Число получавших комбинированное лечение увеличилось всего в 1,9 раза. Линия бронхолегочных клеток показала 11,4-кратный рост для необработанных контролей, 4,6-кратный рост для сфер, обработанных только PRRT, 3,5-кратный рост для тех, кого лечили только ингибитором PARP, и 2,8-кратный рост для тех, кто лечился как PRRT, так и Ингибитор PARP.

Этот метод комбинирования 177Lu-октреотата и ингибиторов PARP может быть легко использован для улучшения лечения нейроэндокринного рака, положительного по рецепторам пептидов, поскольку оба препарата уже одобрены для применения у онкологических больных.Ссылка на аннотацию: http://jnm.snmjournals.org/content/58/supplement_1/243.abstract?sid=acd3e42e-6163-419c-9c38-c7a09d823b4b

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.