Иглоукалывание уменьшает приливы у выживших после рака груди: результаты также подчеркивают способность иглоукалывания вызывать более сильный эффект плацебо, чем пероральные препараты.

«Хотя у большинства людей приливы ассоциируются с менопаузой, эти эпизоды также влияют на многих выживших после рака груди, у которых низкий уровень эстрогена и которые часто претерпевают преждевременную менопаузу после лечения химиотерапией или хирургическим вмешательством», — сказал ведущий автор Цзюнь Дж. Мао, доктор медицины, MSCE, ассоциированный специалист. профессор семейной медицины и общественного здоровья. «Эти последние результаты явно показывают многообещающие возможности для лечения приливов, которые испытывают выжившие после рака груди, с помощью акупунктуры, которая в предыдущих исследованиях также оказалась эффективным средством лечения боли в суставах у этой популяции пациентов».

Приливы — это краткие эпизоды приливов, потливости, учащенного сердцебиения и ощущения жара. Неизвестно, как именно возникают приливы, хотя они тесно связаны со снижением уровня эстрогена.В испытание исследовательская группа включила 120 выживших после рака груди, все из которых сообщили, что испытывали несколько приливов в день.

Участники были рандомизированы по четырем различным вмешательствам, чтобы проанализировать, насколько эффективно метод иглоукалывания, известный как электроакупунктура, при котором встроенные иглы подают слабые электрические токи, снижает количество приливов по сравнению с препаратом габапентин от эпилепсии, эффективность которого ранее была доказана. для уменьшения приливов у этих пациентов. В течение восьминедельного периода участники получали габапентин (900 мг) ежедневно, габапентин-плацебо ежедневно, электроакупунктуру (два раза в неделю в течение двух недель, затем один раз в неделю) или «фиктивную» электроакупунктуру, при которой не было фактического проникновения иглы или электрического тока.После восьминедельного периода лечения пациенты в группе электроакупунктуры показали наибольшее улучшение стандартного показателя частоты и тяжести приливов, известного как составная оценка приливов (HFCS). За ними последовала группа, получившая лечение «имитацией иглоукалывания».

Группа таблеток габапентина сообщила о меньшем улучшении, чем группа фиктивной иглоукалывания, а группа таблеток плацебо заняла последнее место.В дополнение к сообщениям о наибольшем снижении частоты / тяжести приливов, обе группы иглоукалывания сообщили о меньшем количестве побочных эффектов, чем любая из групп, принимавших таблетки.

Исследователи из Пенсильвании обследовали субъектов через шестнадцать недель после окончания лечения и обнаружили, что в группах электроакупунктуры и фиктивной электроакупунктуры наблюдалось стойкое — и даже немного увеличенное — уменьшение приливов. Пациенты, принимавшие таблетки плацебо, также сообщили о небольшом улучшении симптомов, тогда как группа таблеток габапентина сообщила об ухудшении.Лучшее плацебо

По сравнению с фиктивной версией, электроакупунктура привела к сокращению HFCS на 25 процентов больше, что говорит о том, что она действительно могла работать лучше, хотя скромный размер исследования не позволил сделать статистически окончательный вывод. Тем не менее, исследование с уверенностью показало, что процедура имитации иглоукалывания работает лучше, чем таблетка плацебо, в облегчении приливов, предположительно за счет более сильного ожидания пользы.«Иглоукалывание — это экзотическая терапия, которая вызывает активное участие пациента и предполагает более тесное взаимодействие между пациентом и врачом по сравнению с приемом таблеток», — сказал Мао. «Важно отметить, что результаты этого исследования показывают, что даже фиктивная акупунктура, которая фактически является плацебо, более эффективна, чем лекарства.

Эффект плацебо часто считается шумом, но эти результаты предполагают, что мы должны более внимательно изучить, как мы можем лучше всего использовать его ".Мнимая процедура иглоукалывания также, по-видимому, значительно снизила количество побочных эффектов, которые практически отсутствовали в этой группе. Только одна женщина сообщила об эпизоде ​​сонливости после имитации иглоукалывания, тогда как получавшие таблетки плацебо сообщили о восьми побочных эффектах, таких как головная боль, усталость, головокружение и запор.

Некоторые задаются вопросом, имеет ли иглоукалывание биологический эффект помимо силы внушения. Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что он может повышать уровень эндорфинов и связанных с ними болеутоляющих и поднимающих настроение молекул более непосредственно, чем через внушение. Исследования также показали, что традиционное иглоукалывание работает иначе, чем имитация иглоукалывания в головном мозге.

Но для пациентов этот вопрос может быть спорным, если они могут ощутить резкое улучшение качества жизни, особенно по сравнению с отсутствием улучшения, если они не получают лечения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.