Гендерные различия могут означать больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показали, что женщины с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина реже, чем их сверстники-мужчины, достигают целей лечения, направленных на снижение уровня плохого холестерина или холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).«Полученные данные свидетельствуют о необходимости оценки и лечения сердечно-сосудистых факторов риска у этих пациентов с учетом пола», — говорит д-р Фарахани. «Нам необходимо дальнейшее изучение гендерного неравенства, чтобы адаптировать лекарственные вмешательства, и нам необходимо увеличить участие женщин в клинических испытаниях».Исследователи сообщили, что с помощью лечения только 64 процента женщин снизили свой холестерин ЛПНП до рекомендованного уровня по сравнению с 81 процентом мужчин. Исследования показали, что женщины хуже соблюдают режим приема статинов для лечения высокого уровня холестерина, возможно, из-за несколько отличных фармакологических свойств в организме женщины, чем у мужчины.

Например, у женщин часто бывает больше побочных эффектов, таких как мышечные боли, объясняет доктор Фарахани.«Обнаружение того, что женщины не смогли в достаточной степени снизить уровень так называемого плохого холестерина, вызывает беспокойство», — говорит он. «У женщин с диабетом значительно выше уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертей, чем у мужчин с диабетом. Эта закономерность, вероятно, связана с более слабым контролем факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний».Исследование доктора Фарахани также обнаружило, что доступ к лекарствам не является причиной этой разницы.

Все пациенты, попавшие в базу данных аптек в четырех провинциях Канады, имели социальное страхование и могли позволить себе лекарства.Чтобы оценить, влияет ли биологический пол на результаты лечения препаратами, снижающими уровень холестерина, доктор Фарахани включил в исследование почти равное количество мужчин и женщин (101 и 97).

Средний возраст участников составлял 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Все пациенты страдали диабетом 2 типа и получали статины для лечения высокого уровня холестерина в период с 2003 по 2004 год.

Результаты были представлены на совместном заседании Международного общества эндокринологов и Общества эндокринологов: ICE / ENDO 2014 в Чикаго.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *