Снижение холестерина до уровня новорожденного снижает риск сердечного приступа

Хотя предыдущие исследования предполагали, что снижение уровня холестерина может быть связано с более низким риском сердечного приступа, недавние данные поставили под сомнение полезность очень низких уровней.В последнем исследовании, проведенном учеными из Имперского колледжа Лондона, исследователи проанализировали данные более 5000 человек, принимавших участие в испытаниях по снижению уровня холестерина.В этих исследованиях использовалась новая терапия для снижения уровня холестерина до гораздо более низких уровней, чем это было возможно ранее.Команда, опубликовавшая на этой неделе свое исследование в журнале Circulation, хотела оценить, безопасно ли снижение холестерина до минимума и было ли оно более полезным, чем нынешние уровни, достигнутые с помощью существующих лекарств.

Ученые обнаружили, что снижение холестерина до минимально возможного уровня — до уровней, аналогичных тем, с которыми мы родились, — снижает риск сердечного приступа, инсульта или смертельных заболеваний сердца примерно на треть.Профессор Каусик Рэй, ведущий автор исследования Школы общественного здравоохранения Imperial, сказал: «Эксперты не уверены в том, вредны ли очень низкие уровни холестерина или полезны. Это исследование показывает, что они не только безопасны, но и снижают риск. сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта ".

В статье ученые исследовали уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это считается «плохим» холестерином, поскольку он отвечает за закупорку артерий.ЛПНП переносят холестерин в клетки, но когда его слишком много для использования клетками, ЛПНП откладывает холестерин в стенках артерий.Официальный совет предполагает, что большинству людей следует стремиться поддерживать уровень холестерина ЛПНП на уровне 100 мг / дл или ниже, хотя это число может варьироваться в зависимости от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования команда проанализировала данные 10 испытаний с участием около 5000 пациентов. Большинство из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и уже имели некоторую оболочку на артериях или подвергались очень высокому риску образования оболочки на артериях.

У всех пациентов ранее был диагностирован высокий уровень холестерина, и у многих был небольшой избыточный вес. Средний возраст был 60 лет, и исследователи наблюдали за пациентами от трех месяцев до двух лет.Среднее значение холестерина составляло около 125 мг / дл, и все они считались подверженными риску сердечных заболеваний или инсульта.В основном пациенты получали терапию статинами, снижающими уровень холестерина, но чуть более половины также принимали дополнительное новое лекарство, называемое алирокумабом, каждые две недели в виде небольшой инъекции для дальнейшего снижения уровня холестерина.

Этот препарат может потребоваться, когда уровень холестерина у пациентов недостаточно снижен статинами.Некоторые пациенты обнаруживают, что их уровень холестерина не снижается адекватно статинами, возможно, потому, что они несут дефектный ген.Комбинированный эффект нового препарата и статина в испытаниях означал, что пациенты достигли очень низкого уровня холестерина — ниже 50 мг / дл. Это сопоставимо с уровнями, с которыми мы рождаемся, но достижимо только во взрослом возрасте с помощью лекарств — сами по себе образ жизни и физические упражнения не снизят уровень так низко.

Исследователи обнаружили, что снижение уровня холестерина снижает риск сердечного приступа, инсульта, стенокардии или смерти от сердечных заболеваний, и что на каждое снижение уровня ЛПНП на 39 мг / дл риск снижается на 24%.Профессор Рэй добавил: «Это исследование не только подтверждает, что ЛПНП может вызывать проблемы с сердцем, но и предлагает снизить его у взрослых до очень низких уровней — до уровня новорожденного ребенка — и безопасно, и полезно».

Он объяснил, что теперь команде необходимо собрать более долгосрочные данные, чтобы увидеть, сохранятся ли положительные эффекты. Он добавил, что нам нужно подождать, пока эти испытания будут полностью проанализированы, прежде чем мы сможем полностью оценить преимущества алирокумаба.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *