Депрессия: свидетельство нарушений передачи сигнала серотонина

«Люди смеялись над нами, когда мы начали лечить депрессию с помощью СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) 30 лет назад», — объясняет Зигфрид Каспер, который также является одним из пионеров этого метода лечения. «Сегодня это современное состояние, и мы можем количественно оценить нарушения передачи серотонинового сигнала в головном мозге как причину депрессии и тревожных расстройств». 80% страдающих депрессией получают СИОЗС — вероятность успеха составляет около 70%.

Каспер: «Качество их жизни улучшилось, и их мотивация и настроение значительно улучшились».Поддающиеся количественной оценке механизмыИспользуя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) из ядерной медицины, можно количественно оценить рецепторы, переносчики и ферменты, чтобы диагностировать нейрохимические различия в заболеваниях мозга, а также провести подробный анализ воздействия лекарства на мозг.

Например, было также показано, что уровень переносчика серотонина (SERT) значительно снижен в определенных частях мозга у пациентов с депрессией. В то же время ПЭТ показала, что СИОЗС являются очень эффективной фармакологической терапией первой линии, вызывающей специфические изменения активности серотониновой системы. Переносчик серотонина (SERT) — это белок клеточной мембраны, который способствует возвращению в клетку нейромедиатора серотонина (широко известного как «гормон счастья»). Активность переносчика серотонина влияет на нейронные сети мозга, которые изменяются при депрессии.

Таким образом, переносчик серотонина также служит точкой атаки основных антидепрессантов, таких как СИОЗС.Настоящее исследование является результатом сотрудничества с отделением нейробиологических исследований университетской больницы Копенгагена. Исследовательская группа Руперта Ланценбергера на факультете психиатрии и психотерапии университета под руководством Зигфрида Каспера является одной из ведущих международных исследовательских групп в области ПЭТ-визуализации мозга при психических расстройствах.

Механизмы, лежащие в основе этого, были исследованы в Вене в сотрудничестве с факультетом радиологии и ядерной медицины Университета.Исследование также будет обсуждаться на Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который начнется в ближайшую пятницу и продлится до 1 сентября.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *