Исследователи предупреждают, что энергетические напитки могут представлять опасность для здоровья населения

Энергетические напитки — это безалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие ингредиенты, например таурин, женьшень и гуарану. Обычно они продаются как повышающие энергию и повышающие физическую и умственную работоспособность.Жоао Бреда из Европейского регионального бюро ВОЗ и его коллеги изучили литературу о рисках для здоровья, последствиях и политике, связанных с потреблением энергетических напитков.«Из обзора литературы можно сделать вывод, что опасения научного сообщества и общественности по поводу потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья повышенного потребления энергетических напитков в целом обоснованы», — пишут авторы.

Энергетические напитки впервые попали на европейские рынки в 1987 году, и с тех пор отрасль процветает во всем мире. В США продажи росли примерно на 10% в год в период с 2008 по 2012 год, и в 2006 году на рынке появилось почти 500 новых брендов. По оценкам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, 30% взрослых, 68% подростков и 18% детей младше 10 лет употребляют энергетические напитки.Высокое содержание кофеина в энергетических напитках

Часть риска, связанного с энергетическими напитками, связана с высоким содержанием кофеина. Энергетические напитки можно пить быстро, в отличие от горячего кофе, и в результате они с большей вероятностью могут вызвать отравление кофеином.

В Европе исследование Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) показало, что расчетный вклад энергетических напитков в общее воздействие кофеина составлял 43% у детей, 13% у подростков и 8% у взрослых.Исследования, включенные в обзор, показывают, что интоксикация кофеином может привести к учащенному сердцебиению, гипертонии, тошноте и рвоте, судорогам, психозу и, в редких случаях, смерти. В США, Швеции и Австралии было зарегистрировано несколько случаев, когда люди умирали от сердечной недостаточности или были госпитализированы с судорогами из-за чрезмерного потребления энергетических напитков.

Исследования показали, что подростки, часто употребляющие энергетические напитки, также более склонны к рискованному поведению, например, к поиску сенсаций, злоупотреблению психоактивными веществами и запоям.Смешивание энергетических напитков и алкоголя

Согласно исследованию EFSA, более 70% молодых людей (в возрасте от 18 до 29 лет), которые пьют энергетические напитки, смешивают их с алкоголем. Многочисленные исследования показали, что такая практика более рискованна, чем употребление только алкоголя, возможно, потому, что из-за этих напитков людям труднее заметить, когда они напиваются.Согласно Национальной системе данных о ядах в США, с 2010 по 2011 год в центры информации о ядах было сделано 4854 звонка по поводу энергетических напитков.

Почти 40% связано с алкоголем, смешанным с энергетическими напитками. Аналогичное исследование в Австралии продемонстрировало рост количества звонков по поводу энергетических напитков. Бреда и его коллеги говорят, что подобное расследование было бы полезно в Европе.

Энергетические напитки могут продаваться во всех странах ЕС, но некоторые страны ввели правила, в том числе устанавливающие правила продажи детям. Венгрия ввела налог на здравоохранение, который включает энергетические напитки в 2012 году. В Швеции продажа некоторых видов энергетических напитков ограничена аптеками, а продажа детям запрещена.

Путь вперед«Поскольку продажи энергетических напитков редко регулируются по возрасту, в отличие от алкоголя и табака, и существует доказанное потенциальное негативное воздействие на детей, существует вероятность серьезных проблем со здоровьем в будущем», — заключают авторы.Они делают следующие предложения, чтобы свести к минимуму потенциальный вред от энергетических напитков:

Установление верхнего предела количества кофеина, разрешенного в разовой порции любого напитка, в соответствии с имеющимися научными данными;Постановления о введении ограничений на маркировку и продажу энергетических напитков детям и подросткам;Обеспечение стандартов ответственного маркетинга среди молодежи индустрией энергетических напитков;

Обучение практикующих врачей осознанию рисков и симптомов употребления энергетических напитков;Пациенты, у которых в анамнезе были проблемы с питанием и злоупотребление психоактивными веществами, как отдельно, так и в сочетании с алкоголем, должны быть обследованы на предмет чрезмерного употребления энергетических напитков;Информирование общественности о рисках употребления алкоголя и энергетических напитков;

Дальнейшие исследования потенциальных побочных эффектов энергетических напитков, особенно для молодежи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *