Симптомы посттравматического стрессового расстройства, распространенные после пребывания в отделении интенсивной терапии

«Пребывание в отделении интенсивной терапии может быть травматичным как для пациентов, так и для их семей», — сказала Энн М. Паркер, доктор медицинских наук, научный сотрудник по пульмонологии и реанимации в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. «В нашем анализе более 3400 пациентов в ОИТ мы обнаружили, что у четверти выживших в ОИТ проявлялись симптомы посттравматического стрессового расстройства». В систематическом обзоре 28 исследований приняли участие 3428 взрослых выживших пациентов интенсивной терапии.

Оценка включала тестирование с помощью проверенных инструментов для посттравматического стрессового расстройства, чаще всего по шкале воздействия событий (IES, диапазон баллов от 0 до 75), проводимых через месяц или более после пребывания в отделении интенсивной терапии.В подгруппе из 429 пациентов, обследованных через 1-6 месяцев после их пребывания в отделении интенсивной терапии, метаанализ показал, что объединенная распространенность симптомов посттравматического стрессового расстройства составляла 23% при пороговом значении IES ≥35 и 42% при пороговом значении ≥20.

У 698 пациентов, обследованных через 7–12 месяцев, соответствующие объединенные показатели распространенности посттравматического стрессового расстройства составили 17% и 34%. Показатели в других исследованиях, включенных в анализ, варьировались от 5% до 62%.Факторы риска появления симптомов посттравматического стрессового расстройства включали более молодой возраст, использование бензодиазепинов и / или механическую вентиляцию легких во время пребывания в отделении интенсивной терапии и воспоминания после отделения интенсивной терапии о пугающих переживаниях в отделении интенсивной терапии. В некоторых исследованиях европейских пациентов интенсивной терапии ведение дневника интенсивной терапии значительно уменьшало возникновение симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Важно отметить, что 3 из 3 исследований продемонстрировали, что большее количество симптомов посттравматического стрессового расстройства было связано с ухудшением качества жизни, связанного со здоровьем.Потенциальным ограничением этого систематического обзора является вариабельность исследуемых популяций пациентов и инструментов исследования посттравматических стрессов, что затрудняет прямое сравнение исследований.«Наш метаанализ подтверждает, что большая часть пациентов, переживших пребывание в отделении интенсивной терапии, будет страдать от симптомов посттравматического стрессового расстройства, которые связаны с ухудшением качества жизни, связанного со здоровьем», — сказал Тити Сричароенчай, доктор медицины, инструктор отделения легочной и интенсивной терапии.

Медицина в Университете Таммасат, Таиланд, который проводил это исследование в качестве научного сотрудника с докторской степенью в Университете Джона Хопкинса. «Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на скрининге, профилактике и лечении посттравматического стрессового расстройства в этой уязвимой группе пациентов».Доктор Паркер и ее наставник, доктор Дейл Нидхэм, доцент кафедры легочной медицины и реанимации Университета Джона Хопкинса, в настоящее время планируют исследование, чтобы оценить амбулаторное вмешательство по устранению симптомов посттравматического стрессового расстройства у выживших в отделении интенсивной терапии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *