У пациентов с ожирением 5-процентная потеря веса имеет значительные преимущества для здоровья: начальная потеря веса снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что относительно небольшая потеря веса заметно снизила риск пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшила метаболическую функцию в печени, жировой и мышечной ткани.Исследование опубликовано 22 февраля в журнале Cell Metabolism.

«Наши результаты показывают, что вы получаете максимальную отдачу от потери веса на 5 процентов», — сказал главный исследователь Сэмюэл Кляйн, доктор медицины, директор Центра питания человека при Вашингтонском университете. «Текущие рекомендации по лечению ожирения рекомендуют потерю веса от 5 до 10 процентов, но потерять 5 процентов веса намного легче, чем потерять 10 процентов. Так что для пациентов может иметь смысл стремиться к более легкой цели».Кляйн, профессор медицины и диетологии Уильяма Х. Дэнфорта и руководитель отдела гериатрии и диетологии, случайным образом назначил 40 человек с ожирением, ни у одного из которых не было диабета, чтобы они либо поддерживали свой вес, либо сидели на диете. терять 5, 10 или 15 процентов веса тела. Исследователи изучили реакцию всего тела, системы органов и клеток до и после потери веса.

В то время как в других рандомизированных клинических испытаниях оценивались эффекты различной потери веса у людей с ожирением, считается, что это первый случай, когда в ходе испытания были отделены результаты потери веса у людей, достигших 5-процентной потери веса, от тех, кто достиг 10-процентной или 10-процентной потери веса. большая потеря веса.Среди 19 добровольцев исследования, потерявших 5% веса тела, улучшилась функция секретирующих инсулин бета-клеток, а также повысилась чувствительность к инсулину жировой ткани, печени и ткани скелетных мышц. Снижение веса на 5 процентов также было связано с уменьшением общего количества жира в организме и с гораздо меньшим количеством жира в печени.

Между тем, девять из этих пациентов продолжали худеть, в конечном итоге достигнув 15-процентной потери веса. Они испытали дальнейшее улучшение функции бета-клеток и чувствительности к инсулину в мышечной ткани, но ни чувствительность к инсулину в печени, ни жировая (жировая) ткань не улучшились с большей потерей веса.«Продолжительная потеря веса — это хорошо, но не все системы органов реагируют одинаково», — сказал Кляйн. «Мышечная ткань гораздо больше реагирует на продолжающуюся потерю веса, но печень и жировая ткань в значительной степени достигли своего максимального эффекта при потере веса на 5 процентов».

Интересно, что маркеры воспаления, которые повышены у людей с ожирением, не сильно изменились, когда испытуемые потеряли умеренное количество веса. Хотя ученые предполагают, что усиление воспаления в жировой ткани способствует метаболическим проблемам, таким как резистентность к инсулину, это исследование показало, что метаболическая функция может улучшиться, в то время как маркеры воспаления остаются неизменными.

Этот элемент исследования потребует дальнейшего изучения. Кляйн также хочет расширить исследование на людей, страдающих диабетом.

«Мы не знаем, будут ли люди с диабетом иметь такой же ответ на этот тип прогрессирующей потери веса, поэтому в будущем будет важно повторить исследования этого типа на людях с диабетом 2 типа», — сказал он.Между тем, Кляйн сказал, что люди с ожирением могут значительно выиграть от потери даже небольшого веса.

«Если вы весите 200 фунтов, вы сделаете себе одолжение, если сможете сбросить 10 фунтов и сохранить это», — сказал он. «Необязательно терять 50 фунтов, чтобы получить важную пользу для здоровья».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *