Ожидаемые экологические последствия реакции человека на климат

Возьмем, к примеру, майя, которые на протяжении восьмого и десятого веков были вынуждены покинуть свои основные церемониальные центры после серии многолетних засух, что привело к расширению сельского хозяйства в Мезоамерике и вырубке лесов. Намного позже, в конце 20-го века, частые засухи вынудили население Буркина-Фасо в Западной Африке мигрировать с засушливого севера на более влажный юг, где они превратили леса в пахотные земли и вдвое сократили площадь естественной растительности в стране.Такие преобразования земель, хотя и необходимы для обеспечения будущей урожайности сельскохозяйственных культур, сами по себе могут иметь серьезные экологические последствия, но лишь в немногих исследованиях изучались их последствия. С этой целью исследовательская группа Принстонского университета создала модель для оценки того, как реакция человека на изменение климата может повлиять на сельскохозяйственную полезность земли.

Исследование, представленное в журнале Conservation Biology, представляет собой легко переносимый метод для специалистов по природоохранному планированию, пытающихся предвидеть, как такая адаптация повлияет на сельское хозяйство.«Люди могут преобразовать экосистему гораздо быстрее и полнее, чем ее можно изменить, изменив температуру и режимы осадков», — сказал Линдон Эстес, ведущий автор и младший научный сотрудник Школы международных и общественных отношений Вудро Вильсона. «Эта модель обеспечивает начальный подход к пониманию того, как использование сельскохозяйственных земель может измениться при изменении климата, и, следовательно, какие в настоящее время природные территории могут быть преобразованы в сельскохозяйственные угодья».Исследовательская группа Принстонского университета создала легко переносимый метод для специалистов по природоохранному планированию, пытающихся предугадать, как такая адаптация повлияет на сельское хозяйство.

Они протестировали свою модель, изучая производство пшеницы и кукурузы в Южной Африке.Под руководством преподавателей Майкла Оппенгеймера и Дэвида Уилкова, участвовавших в программе Школы Вильсона по науке, технологиям и политике, а также с помощью приглашенного сотрудника-исследователя Лиди-Лайн Пароз из ETH Zurich и коллег из нескольких других учреждений, Эстес изучал Южная Африка — территория, которая, согласно прогнозам, будет уязвима к изменению климата, где преобладающими культурами являются пшеница и кукуруза.Прежде чем определить, как изменение климата может повлиять на урожай, команде сначала нужно было определить, какие районы были или могут быть возделаны под кукурузу и пшеницу. Они создали модель землепользования, основанную на потенциальном урожае площади, и смоделировали, сколько каждой культуры было выращено с 1979 по 1999 год — два десятилетия, за которые были доступны исторические данные о погоде.

Они также рассчитали изрезанность каждой площади земли, которая связана со стоимостью ее возделывания. Принимая во внимание все факторы, модель дает оценку того, будет ли земля прибыльной или убыточной для ведения сельского хозяйства.

Чтобы исследовать любые воздействия изменения климата, команда затем изучила производство пшеницы и кукурузы по 36 различным сценариям реагирования на климат. Были приняты во внимание многие возможные будущие климатические условия, а также то, как культуры могут реагировать на повышение уровня углекислого газа.

На основе своей модели землепользования исследователи рассчитали, как изменения продуктивности, вызванные климатом, влияют на сельскохозяйственную полезность земли. В свой анализ они включили только заповедные земли — существующие природные заповедники и те, которые южноафриканские чиновники по охране природы планируют приобрести, — на которых была земля, пригодная для выращивания одной из двух культур в настоящее время или в будущем.

Однако Эстес сказал, что модель может быть адаптирована для оценки того, будут ли земли с другими видами использования (помимо природоохранных) прибыльными или убыточными для будущего сельского хозяйства.Они обнаружили, что большинство заповедных земель в настоящее время мало пригодны для сельского хозяйства из-за их пересеченной местности, что затрудняет их возделывание, и что они, вероятно, останутся такими же при будущих сценариях изменения климата. Исследователи определили несколько областей, которые могут стать более ценными для сельского хозяйства в будущем, что подвергнет их большему риску конверсии.

Однако прогнозировалось, что некоторые районы снизят ценность для сельского хозяйства, что может упростить их защиту и сохранение.«Хотя изучение прямой реакции видов на климатические изменения важно, это лишь часть сложной головоломки.

Большая часть этой головоломки связана с тем, как люди будут реагировать, и история показывает, что вам не нужно много, чтобы вызвать изменение климата. способ использования земли имеет довольно долгосрочное воздействие », — сказал Эстес. «Мы надеемся, что специалисты по природоохранному планированию смогут использовать этот подход, чтобы начать думать об адаптации человека к изменению климата и о том, как это повлияет на районы, нуждающиеся в защите».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *