Корни люпина наблюдаются во время питья

Теперь ученые отказались от парадигмы, согласно которой во время записи объект должен двигаться как можно меньше, что также является правилом в фотографии. Они позволили растениям люпина медленно, но полностью вращаться внутри цилиндра с почвой, в то время как была сделана последовательная серия чрезвычайно коротких изображений.

Теперь команда может выполнять 3D-картографирование этого типа всего за десять секунд благодаря точным техническим изменениям в CONRAD-2, выполненным экспертами HZB доктором Николаем Карджиловым и доктором Инго Манке.Эти модификации позволили исследователям из Univ. Потсдама, чтобы впервые в 3D наблюдать, как вода поднимается вверх в почве и, таким образом, как корни ее впитывают. «При таком временном разрешении до сих пор можно было просматривать только стационарное поперечное сечение образца, то есть в 2D», — объясняет доктор Кристиан Тотцке, первый автор исследования, которое теперь опубликовано в Scientific Reports.

Полученные данные расширяют наше понимание взаимодействия между корнями и почвой, которое может даже повлиять на селекцию и выращивание этих видов сельскохозяйственных культур. А новая технология записи, которая работает в 100 раз быстрее, чем раньше, также может позволить наблюдать быстрые процессы в других образцах в режиме реального времени, например, в топливных элементах, батареях и строительных материалах.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *