Антисоциальное поведение: понимание влияния генов и окружающей среды

«Мы знаем, что люди, ставшие жертвами или свидетелями насилия в детстве, более склонны к антиобщественным наклонностям в подростковом и взрослом возрасте», — сказала Изабель Уэлле-Морен, исследователь из Institut Universitaire en sante mentale de Montreal. «Генетические исследования также показали, что это влияние может усиливаться из-за различий в ДНК, таких как ген моноаминоксидазы А (МАОА)», — пояснила г-жа Уэлле-Морен, профессор Школы криминологии при Университете Монреаля.МАОА — это фермент, расщепляющий нейротрансмиттеры, называемые моноаминами (норадреналин, серотонин и дофамин), и нарушение его действия в определенных областях мозга может нарушить регуляцию эмоций и поведенческое торможение. «До сих пор исследования, изучающие, как ген МАОА участвует в антисоциальном поведении во взаимодействии с неблагоприятным детским опытом, были непоследовательными.

Мы провели это исследование, чтобы попытаться прояснить ситуацию», — заявила г-жа Уэлле-Морен.Исследование включало данные, собранные у одних и тех же участников в течение более 15 лет, что позволило этим исследователям оценить роль гена MAOA в различных типах антисоциального поведения, таких как насилие со стороны партнера и симптомы, связанные с антисоциальной личностью (например, участие в незаконной деятельности, импульсивен, не проявляет угрызений совести и т. д.). Они также хотели знать, будет ли влияние гена отличаться в зависимости от относительной подверженности субъекта насилию в детстве.Полученные результаты

Анализ, проведенный г-жой Уэлле-Морен и ее командой, подтвердил, что подверженность насилию связана с:- Усиление симптомов, связанных с расстройством поведения в подростковом возрасте и антиобщественной личностью в зрелом возрасте.- Более высокая вероятность агрессивного поведения с партнером.Это исследование также продемонстрировало, что MAOA сдерживает проявление антисоциального поведения у молодых мужчин, подвергшихся насилию в детстве.- В среднем мужчины, которые являются носителями менее частого полиморфизма гена МАОА (примерно 30% мужчин), имеют более высокий риск проявления этих исходов в подростковом и раннем взрослом возрасте по сравнению с теми, у кого этот полиморфизм отсутствует, но которые также были подвержены воздействию насилию в детстве.

"Эти результаты ясно показывают, что гены не содержат всех ответов о будущем человека, по крайней мере, не в большей степени, чем окружающая среда. Споры между природой и воспитанием являются ложными. Теперь задача состоит в том, чтобы лучше понять механизмы, с помощью которых либо уязвимость и устойчивость возникают у людей, которые подвергаются неблагоприятному жизненному опыту.

Отчасти ответ заключается в постоянном взаимодействии человека с окружающей средой, в том числе с его или ее генетическим багажом », — заключила г-жа Уэлле-Морен.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *