Разведенные в лаборатории кораллы воспроизводятся в дикой природе: новая надежда для находящихся под угрозой исчезновения кораллов: ученые делают важный шаг на пути к устойчивому восстановлению карибских рифов

«В 2011 году потомство находящегося под угрозой исчезновения коралла лосося (Acropora palmata) было выращено из гамет, собранных в поле, и через год пересажено на риф», — объясняет Валери Чемберленд, эколог по коралловым рифам, работающий в SECORE и Carmabi. «За четыре года эти ветвящиеся кораллы выросли до размеров футбольного мяча и в сентябре 2015 года воспроизводились одновременно с их естественной популяцией. Это событие знаменует собой первое в истории успешное выращивание находящихся под угрозой исчезновения карибских кораллов до их репродуктивного возраста».Из-за своего большого размера и ветвящейся формы кораллы лосося рога образовали обширные леса на мелководных рифовых водах, которые защищают берега от надвигающихся штормов и обеспечивают критическую среду обитания для множества других рифовых организмов, включая экологически и экономически важные виды рыб. По оценкам, 80% всех карибских кораллов исчезли за последние четыре десятилетия, и с тех пор восстановление деградированных рифов стало приоритетной задачей управления во всем Карибском регионе.

Коралл лосихорн был одним из видов, сокращение численности которого было настолько серьезным, что он стал одним из первых кораллов, которые были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом США об исчезающих видах в 2006 году и как находящиеся в критическом состоянии в соответствии с Красным списком исчезающих видов МСОП в 2008 году. Следовательно, меры по восстановлению Карибских рифов часто сосредоточены на кораллах лосихорн, учитывая его значительную убыль и экологическое значение.С 2010 года SECORE, Carmabi и партнеры из аквариумов по всему миру начали проект, направленный на разработку методов выращивания большего количества потомков кораллов лосося, чтобы их можно было в конечном итоге пересадить на деградировавшие рифы по всему Карибскому региону. «Наш подход существенно отличается от того, который обычно используется большим количеством групп по восстановлению рифов, действующих по всему Карибскому региону», — объясняет Дирк Петерсен, эксперт по коралловым рифам и директор SECORE. «Эти группы обычно используют подход« кораллового садоводства », когда небольшие фрагменты собирают из колоний кораллов на рифе. Затем фрагменты выращивают в специальных питомниках до более крупных размеров, прежде чем они возвращаются на риф».

Хотя этот метод применялся во всем Карибском бассейне, он не позволяет создавать новые генетические комбинации, поскольку фрагменты содержат те же гены, что и донорские колонии, и поэтому являются копиями своих родителей. «В отличие от этого, SECORE разработала методику, при которой мужские и женские гаметы вылавливаются в дикой природе и оплодотворяются в лаборатории для выращивания большего количества генетически уникальных кораллов», — говорит Дирк Петерсен.Кораллы Элкхорна размножаются только один или два раза в год, обычно через несколько дней после полнолуния в августе. В эти ночи колонии Acropora синхронно выпускают свои гаметы в толщу воды.

Команда проекта собирает небольшую часть этих гамет, аккуратно размещая специальные сети вокруг нерестовых колоний, чтобы собрать парящие связки гамет. После сбора исследователи производят зародыши кораллов путем экстракорпорального оплодотворения, смешивая сперму и яйцеклетки в лаборатории. Эмбрионы кораллов в течение нескольких дней превращаются в плавающих личинок и в конечном итоге оседают на специально предназначенных для этого субстратах.

После короткого периода питомника команда проекта пересаживает субстрат с недавно поселившимися кораллами на риф. Подробная информация о методах, разработанных SECORE в ходе этого проекта, недавно была опубликована в научном журнале Global Ecology and Conservation.«Мы только что узнали, что кораллы лосося могут достичь половой зрелости всего за 4 года.

Это захватывающая новость, поскольку теперь мы знаем, что потомство, выращенное в лаборатории и пересаженное на риф, может внести свой вклад в естественный пул гамет во время ежегодного массового нереста. кораллов лосося в течение 4 лет », — говорит Валери Чемберленд. Используя метод восстановления, основанный на половом, а не бесполом (или клональном) воспроизводстве, метод SECORE также способствует формированию новых генотипов, которые потенциально могут лучше справляться с условиями на современных рифах, чем их уже испытывающие трудности родители.

Таким образом, эти культивируемые половым путем кораллы не только помогают в восстановлении сокращающихся популяций кораллов лосиного рога за счет увеличения числа колоний, но и за счет увеличения генетического разнообразия этого находящегося под угрозой исчезновения вида, тем самым давая эволюции возможность сыграть свою роль.Хотя эти первоначальные результаты дают некоторую надежду на восстановление исчезающих популяций лосося, восстановление не может творить чудеса. "Наши методы могут поддерживать только естественное восстановление, а это означает, что условия должны быть подходящими, чтобы обеспечить долгосрочное выживание пересаженных кораллов и смену других организмов для восстановления функций экосистемы.

Следовательно, усилия по высадке насаждений имеют наибольшие шансы на успех в хорошо управляемых районах, где стресс был сокращен, но там, где по какой-то причине не происходит естественного пополнения. Мы не пытаемся защитить коралловые рифы и применить дополнительные инструменты управления, чтобы уменьшить чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и другие угрозы коралловым рифам », — подчеркивает Дирк Петерсен. «Пока любые усилия по восстановлению ограничиваются небольшими территориями и включают в себя дорогостоящую и трудоемкую практическую работу.

Теперь нам нужно сделать следующий шаг вперед, чтобы применить наши выводы в более широком масштабе на Кюрасао и других странах Карибского бассейна. Для этого с этой целью мы начали совместный пилотный проект в августе прошлого года ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.