Изменение климата в засушливых районах изучено

В исследованиях до сих пор не был должным образом рассмотрен вопрос о том, насколько сильно засухи влияют на ежегодный рост растений на пастбищных ландшафтах, а следовательно, и на доступный корм для скота. Кроме того, насколько предсказуема корреляция?

Тем не менее, эти знания о стабильности растительности будут необходимы для более точных прогнозов последствий изменения климата в этих областях. За последние годы доктор Ян Рупперт, эколог из Кельнского университета, провел сотни долгосрочных исследований ежегодного роста растений в засушливых районах.

Вместе с доктором Аней Линштадтер, руководителем его рабочей группы в Кельнском университете, он завершил анализ этих данных. Исследователи ищут ответ на вопрос, как засухи различной интенсивности влияют на производство растений — во время и после события.

Их особенно интересует, влияют ли на результат определенные характеристики растительности или режима выпаса. В этом контексте ученые различают два аспекта устойчивости: с одной стороны, устойчивость растительности к засухам различной интенсивности (устойчивость), а с другой стороны, ее способность к регенерации после засухи (восстановление).«Мы были удивлены, увидев, что тип экосистемы (биома) является довольно плохим показателем устойчивости растительности перед лицом засухи.

Не имеет большого значения, происходит ли засуха в саванне, лугах или кустарниках. Решающий фактор — это основная история травянистой жизни — то есть, имеем ли мы дело с однолетними или многолетними растениями », — объясняет Рупперт. Засушливые земли, на которых преобладают однолетние растения, сильнее страдают во время засухи, но после этого быстрее восстанавливаются.

На территориях, где преобладают многолетние растения, наблюдается обратная тенденция. Влияние режима выпаса на устойчивость растительности перед лицом засухи также в значительной степени зависит от того, идет ли речь о однолетних или многолетних растениях. Устойчивые сообщества растений будут реагировать на выпас с более низкой засухоустойчивостью.

Однако выпас не оказывает значительного влияния на устойчивость в районах, где преобладают однолетние растения. «Наши результаты показывают, что растительность засушливых земель не способна одновременно оптимизировать свою сопротивляемость и потенциал восстановления», — заключает Линштадтер.Помимо этого всестороннего анализа, исследователи также ставят под угрозу прогноз на будущее. На основе 500 проанализированных засух они могут довольно точно спрогнозировать сокращение производства растений из-за засух.

Засуха в масштабе столетия снизит производство растительной биомассы примерно на 45 или 72 процентов — в зависимости от того, является ли преобладающая растительность многолетней или однолетней. «Это тревожный результат, особенно если учесть, что« засухи столетнего масштаба »по сегодняшним меркам будут происходить гораздо чаще в будущем», — предупреждает Линштадтер.«Хорошая новость заключается в том, что засушливые земли имеют относительно хорошую предварительную адаптацию к засухе.

Плохая новость заключается в том, что комбинированные последствия изменения климата и чрезмерного выпаса скота могут иметь пагубные последствия для способности засушливых земель противостоять засухам и восстанавливаться после них», — резюмирует Рупперт. вверх. «Прогрессирующая потеря многолетних трав и сокращение растительного покрова засушливых земель могут служить важными предупреждающими знаками».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.