Ученые создали первую интерметаллическую двойную соль с платиной

Исследователи материалов Аня-Верена Мудринг и Владимир Сметана были первыми, кто создал и точно охарактеризовал состав. Гидрид платинида цезия, или 4Cs2Pt.CsH, образует полупрозрачный кристалл рубинового красного цвета и может существовать только в инертной среде, аналогичной условиям, существующим в космическом пространстве. Это новый член редкого семейства соединений, в котором металл образует действительно отрицательно заряженный ион.

«Это соединение, которое, как исследователь, не может представить себе, что оно вообще может существовать, но как только оно у вас есть и вы можете его проанализировать, это совсем не то, что вы ожидаете», — сказал Мадринг. «Вместо создания серого блестящего сплава, который обычно наблюдается для многих материалов для хранения водорода, путем реакции металлов цезия и платины с водородом, образуются эти красные кристаллы. Они действительно довольно красивы».

Это интересное новое соединение было первоначально извлечено из расплава цезия. Соединение очень нестабильно, платина в соединении возвращается к своему элементарному состоянию, если она подвергается воздействию кислорода.

С момента первого обнаружения потребовалось много времени, чтобы понять его истинную природу и обосновать состав. Исследования монокристаллов в сочетании с порошковой дифракцией рентгеновских лучей, твердотельным ядерным магнитным резонансом и глубокими теоретическими исследованиями позволили исследователям доказать его существование. Его необычная структура и свойства, столь отличные от типичных интерметаллических гидридов, объясняются сильным влиянием релятивистских эффектов как на цезий, так и на платину.

«Это уникально. Это первый у нас пример соли с настолько сильно отрицательно заряженными ионами металлов.

Более того, вы смешиваете сплав с солью и получаете другую непроводящую соль», — сказал Мадринг. «Это позволяет глубже понять природу химической связи — и, как писал Гете, в конечном итоге то, что объединяет мир и его соединения в самой внутренней форме».Исследование далее обсуждается в статье, опубликованной на обложке текущего выпуска Angewandte Chemie «Гидрид платинида цезия 4Cs2Pt.CsH: двойная интерметаллическая соль, содержащая металлические анионы», написанных Владимиром Сметаной и Ани-Верена Мудринг.

Портал обо всем