В полуавтоматических автомобилях водители медленнее реагируют на аварийные ситуации

Одним из преимуществ беспилотных автомобилей является то, что водитель может заниматься другими делами во время вождения, например, читать или наверстывать упущенное. Но что происходит, когда возникает аварийная ситуация или одна из систем выходит из строя, и водитель берет на себя ответственность?

В своем новом исследовании ученые д-р Дэвид Нейенс и д-р Сиджун Шен хотели выяснить, медленнее ли реагируют водители, которые сосредоточены на чем-то другом, пока автомобиль находится под управлением, в аварийной ситуации. «Как мы знаем, при использовании технологий все должно работать хорошо, но не всегда», — сказал д-р Нейенс. «Итак, когда что-то перестает функционировать, как водитель реагирует и безопасно становится водителем транспортного средства?»Они попросили 48 участников управлять автомобилем на тренажере.

Половине была предоставлена ​​машина с ручным управлением, а половине — полуавтомат с адаптивным круиз-контролем и помощником по удержанию полосы движения, которые позволяют машине двигаться в нужном направлении с нужной скоростью. Чтобы имитировать способ вождения людей в будущем, люди, управляющие полуавтоматическими автомобилями, смотрели видео во время вождения. Затем произошла смоделированная авария: сильный порыв ветра вытолкнул машины за пределы полосы движения.Люди, управляющие полуавтоматическими автомобилями, медленнее реагировали на аварийную ситуацию, чем водители, управлявшие автомобилем вручную.

Они также ответили более жестко, много вращая колесо в одном направлении, чтобы компенсировать задержку. Люди, водившие вручную, быстрее и спокойнее отреагировали на аварийную ситуацию.«Автономные транспортные средства — это революционная инновация — они кардинально изменят многое в транспортной сфере», — сказал д-р Нейенс. «В конечном итоге мы хотим повысить безопасность людей.

У полуавтоматической системы вождения есть прекрасные возможности, потому что есть такие огромные последствия для безопасности: это жизнь или смерть, не только для водителя или пассажира, но и для всех, кто находится в окружающей среде».Наряду с изменениями в технологиях произойдет изменение поведения: в будущем водители, вероятно, будут заниматься задачами, не связанными с вождением, такими как просмотр видео, когда автомобиль управляется автоматически. По словам доктора Нейенса, важно выяснить, где и как водители выполняют эти задачи, а затем разработать системы, такие как сигнализация, которые повышают их безопасность.Нам также нужно будет подумать о том, как обучать и оценивать водителей — будет все более неактуальным, может ли водитель переключать передачу и, что гораздо важнее, способны ли они отреагировать на сбой системы. «Должно ли вообще быть обучение водителей для полностью автоматизированных транспортных средств?» — спросил доктор Нейенс: «Думаю, да.

Но как это будет выглядеть в будущем — все еще важный вопрос».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.