Связывая вместе отталкивающие атомы

Исследовательская группа, состоящая из постдока Гарварда Михаила Лемешко и бывшего постдока Гарварда Хендрика Веймера, сообщает о своих результатах в журнале Nature Communications.Как это возможно, что отталкивание и шум, оба эффекта, противодействующие образованию химической связи, тем не менее могут привести к связанному состоянию? Чтобы понять это, необходимо принять во внимание квантовые свойства атомов: добавление контролируемого шума к квантовой системе может привести к явлению интерференции, которое улавливает атомы в четко определенном квантовом состоянии. Затем сила отталкивания гарантирует, что этот захват происходит на определенном расстоянии, которое определяет длину связи.

Природа нового связанного состояния разительно отличается от их химических аналогов. Например, связанное состояние чрезвычайно устойчиво, и его вряд ли можно сломать, вложив в него постоянное количество энергии.Лемешко и Веймер рассматривают один из самых основных и общедоступных источников шума: вакуумные флуктуации электромагнитного поля.

В прошлом методы, использующие эти квантовые флуктуации, привели к значительным улучшениям в лазерном охлаждении, что привело к результатам, которые были удостоены Нобелевской премии по физике 1997 года. Авторы полагают, что первые применения обнаруженного механизма связи могут быть в области охлаждения атомных квантовых газов.


4 комментария к “Связывая вместе отталкивающие атомы”

  1. Никто их не слил, так и будут делать точку напряжённости и подкармливать немного.

  2. Копейкина Ирина

    Да не истери, девочка. Когда ваши воевали в чечне,мы разве истерили?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.