Высокоточные оптические атомные часы начинают тикать

Оба атомных стандарта в системе KL FAMO работают с атомами стронция 88, но для исключения повторяющихся ошибок в одном из них также можно использовать атомы стронция 87. Атомы стронция в каждом стандарте изолированы от окружающей среды и друг от друга: охлаждаются до температуры ниже 10 микрокельвинов, находятся внутри сверхвысоковакуумной камеры и фиксируются в специально сконструированной оптической ловушке, генерируемой лучом дополнительного лазера.Чтобы отследить время, прошедшее с атомов стронция, они облучаются красным светом основного сверхстабильного лазера с частотой прибл.

429 терагерц. После того, как энергия лазерного света настроена так, чтобы соответствовать переходу в атомах, частота лазерного луча преобразуется с помощью гребенки оптических частот в радиочастоты с частотой около 250 мегагерц. На этом этапе отдельные «такты» часов подсчитываются соответствующим электронным устройством.«Стабильность таких часов — это одно, а их точность — совсем другое.

Чтобы убедиться в последнем, другими словами, чтобы иметь возможность сравнивать наши показания с показаниями существующих стандартов времени, мы начали сотрудничество с Центральным офисом. мер в Варшаве и астрогеодинамической обсерватории Боровец », — подчеркивает профессор Чеслав Радзевич (Физический факультет UW).Сигналы времени передаются между лабораториями в Торуни, Варшаве и Боровце по оптоволоконным кабелям, предоставленным академической сетью PIONIER и телекоммуникационной компанией Orange в рамках проекта OPTIME, финансируемого Национальным центром исследований и разработок.

Сеть состоит из телекоммуникационных волоконно-оптических кабелей и специального оборудования для передачи и усиления, разработанного инженерами факультета электроники Университета науки и технологий в Кракове.«Простое включение часов на основе Торуня в пул существующих часов, составляющих эталон времени, повысило точность этого стандарта.

На практике это означает, что наши часы также внесут вклад в будущее определение секунды», — говорит доктор .Завада.Поскольку новые часы начали работать совсем недавно, физики, работающие над проектом, еще не завершили тесты, необходимые для точного определения всех свойств устройства.

Однако данные, собранные до сих пор, позволяют предположить, что на текущем этапе работы часы в Торуне уже являются наиболее стабильными и точными в Польше.«В основе этого успеха лежит отличное разделение обязанностей и беспрепятственное сотрудничество между экспериментальными группами из всех трех университетов.

В конце концов, проект представлял серьезную проблему и в логистическом смысле. Был создан один из двух атомных стандартов в Кракове, и после того, как он был первоначально запущен и испытан там, был доставлен в Торунь. Чрезвычайно чувствительный прибор пережил эту поездку невредимым », — говорит профессор Войцех Гавлик (JU).Далее он отмечает: «В результате наших совместных усилий Польша теперь имеет уникальный прибор, который, помимо чрезвычайно точных измерений времени, может также использоваться для проведения высокоточных экспериментов в атомной физике, молекулярной физике и других областях. квантовая оптика ».

Высокоточные измерения времени играют важную роль во многих областях науки и техники.Самые продвинутые часы могут помочь физикам проверить такие фундаментальные аспекты реальности, как изменчивость физических констант во времени, очень точно проверить предсказания общей теории относительности, а также найти темную материю во Вселенной.

Атомные часы предыдущего поколения со значительно меньшей точностью в настоящее время используются в приложениях, включая системы спутниковой навигации, беспроводные сети высокой пропускной способности (Wi-Fi), обеспечивая безопасность банковских коммуникаций, а также выполняя измерения гравитационного поля Земли. , давая представление о его внутреннем геологическом строении.Строительство оптических атомных часов финансировалось Министерством науки и высшего образования Польши.


11 комментариев к “Высокоточные оптические атомные часы начинают тикать”

  1. Кондурова Дарья Данииловна

    Вы что на приколе,какая нах академия ??? Пацаны так по миру пойдут без тендеров !!! ))

  2. Перевалова Мария

    Остапенко, амеры и сейчас такое строят, прожекты называются, для пенсов и цветных, криминальные районы.

  3. Гаскойн, Фелпс, Курье, Льюис бегун, Нортуг, Фердинанд, и далее, это только те, кого бухтм из-за руля вытаскивали)))))))

  4. Царёва Анастасия

    Сейчас эти сопли разведут на неделю, но парням меньше повезло, вряд ли столько плюшек будет, как Наде идти тому безрукому ипанутому диверсанту)))).

  5. В нормальных странах,за такое — от 25-ти до пожизненного,а тут всё будет "как всегда"

  6. Шепкин Максим

    Неужели ФСБ РФ в свете экономического состояния российской экономики не даст трещину и не будут продаваться по крупицам данные кто, когда, как было организовано эту операцию по опросу на туалетной бумаге. Меджлис давал данные об участии 34% крымчан, и это правда, а все эти массовки 2-3 сотен в одном селе, голосующие москвичи, это часть картинки для спец. операции.

  7. Абсолютно очевидно, что вопрос Крыма означает крах РФ. Не существует такой страны, которая способна экономически противостоять в современном мире подавляющему большинству стран, которые и создали эту систему и правят фактически Миром. Действие санкции еще лет 5-7 и РФ не существует, так пустыня. Но, Крым это особый регион Украины, исторически очень сложный, мое личное мнение — формат конфедерации, тоесть максимальная свобода, даже по примеру Шотландии, которая имеет свою футбольную Сборную, ведет международнуб политику, есть наиболее комфортным и для Украины, и для РФ, при гарантиях невхождения Украины в НАТО и демилитаризация Крыма. А аннексия — это чистой воды фашизм.

  8. Алени, а у вас какие нибуть реформы проводятся или обнулением президентства главного рогатого ваше счастье закончилось?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *